ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В АПРЕЛЕ 2016 ГОДА
В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в апреле ситуация большую часть месяца оставалась очень нестабильной. В первой декаде месяца сформировавшийся антициклон был слабым и располагался преимущественно над Баренцевым морем, при этом стратосферный циклон оставался довольно глубоким, и его основной центр находился над центральными районами Канады. К середине месяца антициклон значительно усилился и переместился к Канадскому арктическому архипелагу, однако в третьей декаде месяца он снова ослабел, но при этом располагался уже вблизи полюса, и с 26 апреля установился летний режим стратосферной циркуляции. В среднем за месяц значения геопотенциала в высоких широтах и вблизи полюса оказались около нормы, наибольшие аномалии геопотенциала отмечались над севером Западной Сибири (до +23 дам).
В экваториальной стратосфере в апреле западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла сменилась восточной, однако восточный перенос был еще очень слабым.
В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в апреле ситуация большую часть месяца оставалась очень нестабильной. В первой декаде месяца сформировавшийся антициклон был слабым и располагался преимущественно над Баренцевым морем, при этом стратосферный циклон оставался довольно глубоким, и его основной центр находился над центральными районами Канады. К середине месяца антициклон значительно усилился и переместился к Канадскому арктическому архипелагу, однако в третьей декаде месяца он снова ослабел, но при этом располагался уже вблизи полюса, и с 26 апреля установился летний режим стратосферной циркуляции. В среднем за месяц значения геопотенциала в высоких широтах и вблизи полюса оказались около нормы, наибольшие аномалии геопотенциала отмечались над севером Западной Сибири (до +23 дам).
В экваториальной стратосфере в апреле западная фаза ветров квазидвухлетнего цикла сменилась восточной, однако восточный перенос был еще очень слабым.
Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Апрель 2016г.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) положение двух основных центров околополярной циклонической депрессии было близко к нормальному, однако сама депрессия в течение всего месяца была заметно ослаблена. Этому способствовало преобладание интенсивных гребней в высоких широтах. Наибольшие положительные аномалии геопотенциала в апреле отмечались над Гренландией (+18 дам), к северу от Чукотского моря (+17 дам) и над севером Западной Сибири (+16 дам). Значительно был повышен геопотенциал в апреле и над некоторыми районами умеренных широт. Так, среднемесячные положительные аномалии над западом Канады достигали +11 дам, над юго-востоком Европы - +10 дам, над западными районами Атлантики - +7 дам. Очень существенными были положительные аномалии геопотенциала в тропиках и субтропиках. Здесь практически повсюду среднемесячные значения геопотенциала превышали норму, а наибольшие аномалии отмечались в центре и на западе Тихого океана, в Бенгальском заливе и в Индии (аномалии +4..+6 дам). В экваториальной зоне геопотенциал оказался выше нормы на 6 дам в Малайзии, на 5 дам – в Атлантическом океане.
Самые значительные отрицательные аномалии геопотенциала в средней тропосфере наблюдались к югу от Алеутских о-вов в ложбине, связанной с алеутским минимумом. В этой ложбине постоянно формировались очень глубокие циклоны, геопотенциал в центре которых опускался ниже 508 дам. На среднемесячной карте здесь отмечался самостоятельный циклон с аномалиями до -18 дам. Существенными были отрицательные аномалии геопотенциала на востоке Канады (до -8 дам), на северо-востоке Атлантики
(-5..-6 дам) и на северо-востоке Китая (до -4 дам).
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в апреле значительно отклонялось от климатического. Наибольшие отклонения ПВФЗ к северу отмечались над Гренландией (до 17˚), севером Тихого океана (до 7˚), севером Западной Сибири (до 10˚), западом Канады (до 10˚). Немного южнее (в среднем за месяц на 5˚) она располагалась в Скандинавии и на востоке Канады.
Интенсивность зональной циркуляции в средней тропосфере была ниже нормы на 16%. В высоких широтах II ЕСР индекс оказался занижен на 80%, а в высоких широтах I ЕСР – на 30%. Меридиональный перенос, осредненный по полушарию, был более интенсивным, чем обычно. Наибольшие отклонения от нормы (+41%) отмечались в умеренных широтах III ЕСР.
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Апрель 2016 г.
В осреднённом поле приземного давления атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) была выражена слабо. В исландской депрессии основную роль играл восточный, скандинавский, центр. Отрицательные аномалии среднемесячного давления над югом Скандинавии достигали -4 гПа. В то же время над северо-востоком Атлантического океана и Гренландским морем на среднемесячной карте располагался гребень с аномалиями +6..+7 гПа, из-за чего западный центр исландского минимума был смещен к побережью п-ова Лабрадор, а наиболее значительные отрицательные аномалии давления отмечались на его северной периферии в районе Баффиновой Земли (-6 гПа). Азорский антициклон в апреле был немного ослаблен и смещен на запад. Его гребни распространялись на Европу довольно редко, поэтому давление от атлантического побережья до Урала в среднем за месяц оказалось ниже нормы. Циклоническая деятельность была сосредоточена в основном в умеренных широтах Атлантики (аномалии -4 гПа), откуда циклоны через Центральную Европу смещались в Скандинавию (аномалии -4 гПа), а затем - в центр ЕТР (аномалии -6 гПа). Траектории смещения циклонов были очень разнообразными, поэтому распределение месячного количества осадков в Европе было очень неравномерным: в большинстве европейских стран и на ЕТР были районы и с избытком, и с дефицитом осадков. Однозначный дефицит осадков отмечался в Италии, в балканских странах, Турции, на юге ЕТР и Северном Кавказе, где ощущалось влияние гребня Азорского антициклона. Среднемесячная температура апреля на всей европейской территории (кроме Великобритании) оказалась выше нормы. Однако надо отметить, что в конце апреля сформировался интенсивный гребень, центр которого в третьей декаде месяца располагался около Исландии, а сам он был направлен на северо-запад Европы и далее в Центральную Европу. Такая ситуация привела к вторжению очень холодного арктического воздуха, в результате чего в Греции, Чехии, Польше, Франции ночные температуры опускались ниже нуля.
Циклоническая деятельность над Баренцевым и Карским морями также оставалась активной в течение всего месяца. Циклоны здесь чаще всего были не очень глубокими, поэтому среднемесячное давление соответствовало норме, но поскольку циклоны приходили с юго-запада, они приносили с собой очень теплые воздушные массы. Самые большие положительные аномалии температуры отмечались над Карским морем и п-овом Ямал.
Сибирский максимум еще оставался достаточно интенсивным в первой декаде месяца, во второй декаде он уже часто разрушался под влиянием активных ложбин, а в третьей декаде на его месте господствовали циклоны. На среднемесячной карте аномалии давления вблизи климатического центра сибирского максимума достигали -4 гПа, такие же аномалии отмечались в Монголии и Китае. В то же время самостоятельные антициклоны периодически формировались на севере Восточной Сибири, где среднемесячное давление оказалось выше нормы на 4 гПа, а гребни этих антициклонов распространялись на Чукотку и Охотское море (аномалии +2 гПа). В указанных районах в апреле ощущался существенный дефицит осадков. Активная циклоническая деятельность на месте ослабленного сибирский антициклон во второй половине месяца обусловила большое количество осадков на остальной территории Сибири, в Монголии и Китае. В результате таких циркуляционных процессов отмечались очень высокие температуры воздуха на всей территории Азии.
В Индокитае, Индии и Пакистане давление в апреле было ниже нормы (аномалии
-2..-4 гПа), что свидетельствует о более раннем формировании сезонного минимума над этими районами. Здесь отмечались аномально высокие температуры, характерные для самого жаркого в этих районах месяца - мая. Традиционно низкие месячные нормы осадков на этих территориях в апреле текущего года были еще меньше.
В тихоокеанской паре ЦДА, как и в предыдущем месяце, продолжал доминировать алеутский минимум. Он оставался очень обширным и глубоким, центр депрессии располагался над Алеутскими о-вами, а среднемесячное давление в центре было ниже нормы на 18 гПа. Гавайский антициклон имел нормальное положение и интенсивность, но его гребень был направлен не на североамериканский континент, а на запад Тихого океана, где образовалась большая область с положительными аномалиями давления до +3 гПа. Траектории тихоокеанских циклонов чаще всего проходили по центру Канады и Среднему Западу США. Объединение циклонов с южными ложбинами приводило к аномально сильным осадкам в центральных штатах Америки, где месячные суммы осадков оказались существенно выше нормы. Были отмечены и случаи возникновения торнадо. Температура воздуха на большей части Северной Америки в апреле была выше нормы. Наиболее часто адвекции теплого воздуха подвергалось тихоокеанское побережье континента, куда он поступал с южными ложбинами, нередко распространявшимися до Аляски. На восточные провинции Канады оказывал влияние гребень полярного антициклона, который был чрезвычайно интенсивным в апреле. Центр антициклона располагался на обычном месте, но давление в нем было в среднем за месяц на 14 гПа выше нормы. Также очень интенсивным был гребень, направленный к Гудзонову заливу (аномалии +5 гПа). Такая ситуация способствовала выносу холодного арктического воздуха на восток Канады, где было аномально сухо и холодно.
В тропической зоне южного полушария в апреле образовалось три тропических циклона (норма 2,5). Один циклон, «Фантала», существовал в южной части Индийского океана (норма 1,7). Он был очень интенсивен, максимальная скорость ветра в центре циклона достигала 70 м/с, что соответствует самой последней пятой категории интенсивности тропических циклонов по шкале Фуджита. Влияния на сушу и острова циклон не оказывал.
Два тропических циклона образовались в южной части Тихого океана (норма 0,8). Скорость ветра в обоих циклонах достигала 40 м/с. Они оказывали влияние на Новую Каледонию и Вануату, где прошли сильные ливни.