ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В АПРЕЛЕ 2018 ГОДА.
В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в апреле продолжалось заполнение околополярного вихря. Уже в первой декаде месяца циклон раздвоился, его основной центр располагался над Новой Землёй. Циклон был более глубоким и обширным, чем обычно в первой декаде апреля, поэтому на территории Сибири сформировались большие отрицательные аномалии геопотенциала (до -119 дам на побережье арктических морей). Во второй декаде апреля полюс чаще всего находился уже под влиянием гребней, которые, однако, были сравнительно слабы и не привели к формированию устойчивого антициклона. Не удалось ему утвердиться на полюсе и в третьей декаде апреля, несмотря на значительное повышение геопотенциала в верхней стратосфере по всему северному полушарию. К концу месяца стратосферный циклон представлял собою многоцентровую область низкого геопотенциала, занимавшую умеренные широты северного полушария, но полноценная перестройка стратосферной циркуляции на летний режим так и не произошла. Антициклон на полюсе начал формироваться только в начале мая.
В экваториальной стратосфере сохранялась восточная фаза ветров квазидвухлетнего цикла.
Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Апрель 2018 г.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом за месяц поле геопотенциала ложбины и гребни занимали свойственное им в апреле положение. Однако ложбины были, как правило, более глубокими, а гребни более интенсивными, чем обычно. Самые мощные тропосферные гребни и антициклоны формировались на востоке Тихого океана и на западе Канады, распространяясь на арктические моря. Особенно интенсивны они были в первые две декады апреля: в это время над Чукотским или Восточно-Сибирским морем почти постоянно располагались антициклоны. В итоге средняя за месяц аномалия геопотенциала достигла здесь +18 дам. Положительные аномалии геопотенциала до +5 дам отмечались над Гренландией и Гренландским морем, куда распространяли своё влияние атлантические и европейские гребни. Атлантические гребни способствовали формированию аномалий до +11 дам в центральных акваториях Атлантики. Европейские тропосферные гребни занимали чаще всего Центральную Европу, нередко распространяясь на Скандинавию и Норвежское море. Особенно интенсивны они были во второй и третьей декадах апреля. В результате аномалии геопотенциала в среднем за месяц составили от +4 дам над Скандинавией до +15 дам на Балканах. Геопотенциал выше нормы имел место в азиатских субтропиках (аномалии до +7 дам) и субтропиках на западе Тихого океана (аномалии до +6 дам). На востоке Тихого океана и на западе Северной Америки аномалии составили +2…+7 дам.
Центры околополярного вихря занимали обычное положение. При этом канадский центр был ослаблен тихоокеанскими и атлантическими гребнями. Циклоническая деятельность из канадского сектора Арктики сместилась к югу, и сформировавшаяся в результате раздвоенная ложбина оказалась довольно глубокой. В её западной части на востоке Канады аномалии составили -9 дам, в восточной части на востоке Северной Атлантики - -12 дам. Циклонический центр над Карским морем, напротив, был активен и глубок. Аномалии геопотенциала вблизи его центра составили -5 дам, а в связанной с ним ложбине над Уралом и Западной Сибирью - до -7 дам. В течение всего месяца активная циклоническая деятельность происходила также на севере Тихого океана, но и здесь траектории циклонов проходили южнее, чем обычно. На среднемесячной карте это отобразилось в виде самостоятельного циклона с центром над Охотским морем (аномалии до -7 дам). Активная циклоническая деятельность в субтропиках Тихого океана привела к формированию зоны отрицательных аномалий геопотенциала до -5 дам севернее Гавайских островов.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в апреле было близко к климатическому. Лишь в глубоких тропосферных ложбинах на востоке Северной Америки, в Атлантике, на Урале и в Западной Сибири её отклонения к югу в среднем за месяц составили 5-7º. Наиболее обострёнными были участки ПВФЗ над океанами.
Расчёт индексов циркуляции показал, что их отклонения от нормы были невелики. Исключением стали лишь высокие широты II ЕСР: здесь зональный перенос был ослаблен на 46% в то время как меридиональный оказался на 41% интенсивнее обычного.
В осреднённом за месяц поле приземного давления все основные центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены хорошо. В атлантической паре оба центра оказались значительно интенсивнее, чем обычно. Азорский максимум, заметно усилившийся в течение апреля, в среднем за месяц имел давление в центре на 6 гПа выше нормы. Его смещение к западу способствовало формированию аномалий до +7 гПа в центральных акваториях субтропической Атлантики. В первой половине апреля влияние антициклона распространялось, в основном, на север Африки. Во второй половине месяца усилившийся максимум, взаимодействуя с континентальными антициклонами и западными гребнями азиатских антициклонов, оказывал уже полноценное влияние на погоду центральной и южной Европы (аномалии до +3 гПа на Балканах). Северная же половина Европы чаще всего находилась под влиянием активных атлантических циклонов. Исландский минимум в среднем за месяц имел давление в центре на 6 гПа ниже нормы, а его смещение к востоку привело к образованию аномалии -11 гПа у Британских островов. Очень часто под влиянием атлантических циклонов и их ложбин находился в апреле Пиренейский п-ов, особенно в первой половине месяца: на севере Испании аномалии давления в среднем за месяц составили -4 гПа. В связи с этим сильные дожди неоднократно отмечались не только в Испании и Португалии, но и в Алжире и Тунисе: в третьей декаде суточные суммы осадков достигали здесь 100 мм. Однако бόльшая часть атлантических циклонов смещалась на восток через Скандинавию на север ЕТР или по российским арктическим морям. В связи с этим над Баренцевым, Карским морями и севером Западной Сибири сформировалась обширная область низкого давления с центром на побережье п-ова Таймыр (аномалии до -8 гПа). По существу это был климатический циклонический центр, сместившийся сюда с Норвежского моря. Под влиянием циклонов и глубоких полярных ложбин на Урале и в Западной Сибири сформировались аномалии давления от -3 до -7 гПа. Сложившиеся циркуляционные условия привели к тому, что на бόльшей части территории Европы апрель был очень тёплым. Особенно большие аномалии температуры отмечались в странах Центральной и Южной Европы, которые практически постоянно находились под влиянием либо антициклонов, либо интенсивных южных адвекций. В этих же странах имел место дефицит осадков, тогда как на западе, на севере Европы, на востоке ЕТР, на Урале и в Западной Сибири выпадало нормальное и часто даже избыточное количество осадков. Немного холоднее обычного апрель был лишь на Южном Урале.
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Апрель 2018 г.
Сибирский сезонный максимум в апреле имел вполне обычную интенсивность и положение. Лучше всего он был выражен на средних картах в первой и третьей декадах месяца; наибольшей активностью в апреле отличались его западные гребни. Арктические моря России и северная половина Сибири, как уже отмечалось, находились под влиянием атлантических циклонов, особенно глубоких и активных в середине месяца. В условиях преобладавших южных адвекций практически на всей территории Сибири и Дальнего Востока апрель был значительно теплее обычного. Наибольшие аномалии температуры (более +9˚С) сформировались на севере Чукотки. Под влиянием антициклональной погоды дефицит осадков отмечался на юге Красноярского края, в Забайкалье, в Амурской области, в Приморье и Хабаровском крае, а также в Магаданской области и на Чукотке. Во всех остальных районах Сибири осадков выпадало нормальное или избыточное количество.
Следует отметить неспокойную погоду в апреле на Ближнем Востоке и южно-азиатских странах. Причиной были контрастные полярные фронты, формировавшиеся на южной периферии азиатских антициклонов и возникавшие на них волны и циклоны. В связи с этим отрицательные аномалии давления сложились на Аравийском п-ове (до -3 гПа), в Иране (до -3 гПа) и на юго-западе Китая (до -4 гПа). В ближневосточных странах, в Ираке и Иране, а также на западе Китая месячное количество осадков значительно превысило норму. В Индии усилившаяся предмуссонная жара еще более обостряла фронты, проходившие по северу. Результатом были сильные дожди и грозы на севере Пакистана, в Афганистане и на севере Индии. В конце апреля на севере страны сложилась чрезвычайная ситуация: сильнейшие штормы, вызванные мощной конвекцией, стали причиной ураганных ветров, гроз и ливней на северо-востоке страны и пыльно-песчаных бурь на северо-западе. Непогода продолжилась и в начале мая; в результате сильных разрушений и ударов молний погибли около 140 человек. В южных штатах страны осадков также выпадало больше нормы, что было связано, в основном, с влиянием тропических возмущений.
Довольно часто в течение апреля под влиянием обострённых полярных фронтов, волн и южных циклонов оказывались восточные районы Монголии и Китая, где дождей выпало значительно больше нормы. Исключением стал лишь юго-восток Китая, имевший дефицит осадков.
В тихоокеанской паре ЦДА, как и в атлантической, оба центра были весьма активны. Гавайский максимум, имея свою обычную интенсивность, бóльшую часть апреля был раздвоен. Основной центр антициклона располагался значительно западнее и способствовал формированию обширной зоны положительных аномалий давления от +2 до +4 гПа на западе Тихого океана. Но и на востоке океана его влияние было практически постоянным: у побережья Северной Америки фон давления в среднем за месяц был на 2 гПа выше нормы. На месте климатического центра гавайского антициклона в результате частого влияния циклонов и ложбин образовались аномалии давления до -5 гПа. Алеутский минимум, очень обширный и глубокий, способствовал формированию области значительных отрицательных аномалий давления от -3 до -10 гПа, занимавшей весь север Тихого океана. Тихоокеанские циклоны, особенно глубокие во второй декаде апреля, вызывали сильные осадки на юге Чукотки, на Камчатке и на западе Аляски. Смещению тихоокеанских циклонов на восток препятствовали канадские антициклоны, господствовавшие здесь в апреле: на бóльшей части территории страны фон давления в среднем за месяц был на 2…6 гПа выше нормы. Поэтому циклоны выходили на западное побережье США (аномалии давления -1…-5 гПа) и затем по Среднему Западу шли на восток и северо-восток. На этих территориях количество осадков было больше нормы. Но подлинным бедствием холодные фронты этих циклонов были на юге США, где они обострялись тёплым и влажным воздухом с Мексиканского залива. Неоднократно они вызывали сильнейшие дожди, грозы, град и торнадо в южных штатах. Самая сильная вспышка торнадо произошла 13-15 апреля, когда в Луизиане, Миссисипи, Джорджии, Виржинии и Северной Каролине были зафиксированы более 50 вихрей, в том числе категории F3 по шкале Фуджиты (ветры более 70 м/с), вызвавших серьёзные разрушения. А северные штаты циклон в это время заваливал снегом: в Южной Дакоте выпало до 35 см. Восток США и Канады, находившийся преимущественно под влиянием этих циклонов и их обострённых фронтов, имел значительный избыток осадков. На бóльшей же части североамериканского континента апрель был сухим и практически повсеместно холодным. Под влиянием холодных антициклонов и северных вторжений самые большие отрицательные аномалии температуры формировались в центральных провинциях Канады и на севере США. Существенно теплее обычной погода была лишь на юго-западе США. Следует отметить довольно активную циклоническую деятельность в канадском секторе Арктики: аномалии давления в среднем за месяц составили здесь -2…-6 гПа. Циклоны попадали сюда совершенно различными путями. Это были и ослабевшие тихоокеанские циклоны, и довольно активные континентальные, а иногда и атлантические. На севере Канады они давали нормальное или избыточное количество осадков и стали причиной аномально тёплой погоды.
В тропической зоне южного полушария в апреле сформировалось 4 тропических циклона (норма 2,5).
Два циклона образовалось в южной части Индийского океана (норма 1,7). Существенного влияния на острова и побережья они не оказывали.
На юге Тихого океана в апреле сформировалось два циклона (норма 0,8). Один из них, «Айрис», имел весьма замысловатую траекторию. Но, смещаясь вблизи Соломоновых островов и затем по Коралловому морю, затухая и вновь активизируясь, он не причинил большого ущерба. Дело ограничилось сильными дождями на островах и на северо-востоке Австралии. Второй циклон этого региона, «Кени», был довольно интенсивным. Его прохождение 10 апреля южнее Фиджи привело к наводнениям на островах: за время влияния циклона здесь выпало 225 мм осадков.