В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) умеренных и полярных широт характер циркуляции в августе соответствовал норме. Стратосферный антициклон постепенно ослабевал, и в конце августа началась перестройка на зимний режим.

В экваториальной стратосфере произошло значительное ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла, которая, по всей видимости, уже близится к завершению.

В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала преобладали положительные аномалии. В первые две декады августа тропосферные гребни и антициклоны стабильно занимали северо-восток Канады и Гренландию, что привело к формированию аномалий до +15 дам над морем Баффина. Под влиянием гребней в первой и третьей декадах месяца находилась также центральная и восточная Европа: практически на всей её территории отмечались положительные аномалии геопотенциала от +2 дам в Скандинавии до +9 дам на Балканах. Огромная область больших положительных аномалий геопотенциала до +13 дам занимала всю территорию Сибири и прилегающих арктических морей, а также северо-запад Тихого океана. В первой декаде августа тропосферные гребни и антициклоны господствовали в Красноярском крае, во второй и третьей декадах они часто формировались в районе Новосибирских островов, над дальневосточными районами и Беринговым морем.



Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Август 2019г.

Высокий геопотенциал в приполярных широтах способствовал ослаблению и раздвоению околополярного вихря. Один из его центров располагался над морем Бофорта (аномалии геопотенциала до -7 дам), другой – в районе Исландии. Распространявшиеся от них полярные ложбины, как правило, были ослаблены, но из-за смещения циклонической деятельности к югу в южной части ложбин формировались отрицательные аномалии геопотенциала. Чаще всего тропосферные ложбины занимали западные и центральные канадские провинции (аномалии до -3 дам у Великих Озёр), восток Атлантики и Западную Европу (аномалии до -7 дам у Британских островов), Урал и Западную Сибирь (аномалии до -2 дам на севере Урала), Дальний Восток России (ДВР) и северо-запад Тихого океана (аномалии до -7 дам южнее Алеутских островов). Аномалии до -6 дам, связанные с более южными траекториями циклонов, отмечались   также в центральных акваториях субтропиков Тихого океана.

Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в августе оказалось довольно аномальным. Над Северной Америкой, Атлантикой, Европой и Уралом её отклонения от нормы в ту или иную сторону были невелики. Над Сибирью же, ДВР и Аляской она располагалась гораздо севернее: в среднем за месяц отклонения здесь составили 10-15º. Наиболее обострёнными были участки ПВФЗ над Канадой и Атлантическим океаном.
 
Расчёт индексов циркуляции показал, что зональный перенос был близок к нормальному  в I и III ЕСР, в то время как во  II ЕСР его интенсивность оказалась заметно ниже (в высоких широтах на 34%, в умеренных – на 21%). Меридиональный перенос в большинстве случаев мало отличался от нормы; лишь в высоких широтах III ЕСР индекс оказался выше нормального на 19%.

В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантические центры действия атмосферы (ЦДА) были выражены хорошо. Азорский максимум имел близкие к обычным положение и интенсивность. Его влияние в первые две декады августа распространялось в основном на Западную и Центральную Европу, где август был жарким и сухим. В третьей декаде месяца антициклональная погода преобладала в Восточной Европе, но холодная и сырая погода в первые две декады августа не позволила сформироваться здесь существенным положительным аномалиям температуры. Под влиянием преобладавших северных адвекций температура в среднем за месяц большей частью оказалась близкой к норме, а на северо-востоке ЕТР (Европейской территории России) существенно ниже. Циклоническая деятельность на севере Атлантики была очень активной, поэтому исландский минимум, несколько смещённый к юго-востоку, оказался обширным и глубоким (аномалии давления до -6 гПа). В первой половине месяца под влиянием атлантических циклонов чаще всего находились север Европы, север ЕТР, Урал и север Западной Сибири (аномалии давления до -3 гПа).  Количество осадков в этих регионах, как правило, превышало норму, особенно на Урале.
            


Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Август 2019 г.

Вынос холода в тропосферных ложбинах на юг Европы провоцировал активный циклогенез над Средиземным морем (аномалии давления до -3 гПа), особенно в третьей декаде августа. В связи с этим много осадков выпадало в Испании, на побережье северной Африки, в альпийских странах и, местами, на Балканах. Смещаясь на северо-восток, южные циклоны несли большое количество осадков на черноморское побережье Турции, на юг Украины и на юг ЕТР. В Крыму, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе нередки в августе были сильные и очень сильные ливни, грозы, град и шквальные усиления ветра. Однако влияние этих циклонов обычно было непродолжительным и поэтому температура на указанных территориях, как правило, оставалась выше нормы или близкой к ней.

На азиатском континенте характер циркуляции заметно отличался от обычного. Урал и Западная Сибирь, как уже отмечалось, находились преимущественно под влиянием атлантических и южных циклонов, которые особенно активны были в первой и третьей декадах августа.  Но погода в этих регионах отличалась кардинально. Холодные тыловые адвекции приходились в основном на Урал, а в Западной Сибири под влиянием тёплых секторов циклонов погода была очень тёплой. При этом, как уже отмечалось, месячные нормы осадков здесь были значительно превышены.  На юге Западной Сибири имел место дефицит осадков, за исключением юга Красноярского края и Алтая, куда циклоны и фронты приносили большое количество дождей. На остальной территории Сибири фон давления был повышенным. Во второй и третьей декадах августа Красноярский край и Восточная Сибирь часто находились под влиянием подвижных гребней и антициклонов, а над восточными арктическими морями практически постоянно существовали устойчивые антициклоны. На среднемесячной карте об этом свидетельствуют самостоятельные антициклоны над Восточно-Сибирским морем (аномалии до +10 гПа) и южнее Алеутских островов (аномалии до +9 гПа на западе Аляски). Обширнейшая область положительных аномалий давления от +2 до +10 гПа включала в себя территорию Монголии, Красноярского края, Восточной Сибири, Дальнего Востока России, Берингова моря и Аляски. В этих районах температура повсеместно превышала норму. Под влиянием практически постоянных южных адвекций и антициклональной погоды самые большие аномалии температуры сформировались на севере Красноярского края: на Таймыре местами средние месячные их значения превысили +6ºС. Бóльшая часть описываемых территорий имела дефицит осадков. Лишь центральные районы Якутии и Магаданская область получили близкое к норме или несколько бóльшее количество дождей. Очень много осадков выпало также в дальневосточных районах России, на северо-востоке Китая и на севере Японии. К активным южным и западным циклонам здесь прибавилось ещё и влияние трёх экс-тропических циклонов.

Муссонная депрессия в августе оставалась обширной и глубокой: на всей её территории отмечались отрицательные аномалии давления от - 2 до -5 гПа. В связи с этим более интенсивные, чем обычно, муссонные дожди шли на востоке Китая и в Индокитае. Индийский муссон активно проявлялся в северо-западных, центральных и южных штатах, где выпало избыточное количество осадков.

В тихоокеанской паре положение и интенсивность ЦДА значительно отличались от нормальных. Причиной масштабных нарушений общей циркуляции атмосферы стали устойчивые гребни и антициклоны в высоких широтах Тихого океана и в Восточно-Сибирском море. Блокируя западный перенос, они вынуждали циклоны смещаться по более южным траекториям в субтропики, что привело к ослаблению гавайского максимума: вблизи его климатического центра аномалии давления составили -7 гПа. Обширная область отрицательных аномалий давления от -1 до -7 гПа занимала почти все субтропические акватории Тихого океана. Бóльшую часть месяца антициклон был раздвоен, а его субтропическое ядро, очень небольшое по площади, смещено на восток. Лишь в третьей декаде августа  произошло некоторое восстановление максимума в его обычном виде. В среднем за месяц гавайский максимум оказался смещённым к юго-востоку и очень небольшим по площади. Центр алеутского минимума тоже был смещён с Камчатки на юго-восток и располагался южнее Алеутских островов. Тихоокеанские циклоны имели возможность смещаться по двум направлениям: либо, как уже отмечалось, на юго-восток в субтропики, либо на северо-восток через Аляску в канадский сектор Арктики и на север Канады. Об активной циклонической деятельности на севере страны свидетельствует самостоятельный центр в районе Гудзонова залива с аномалиями до -4 гПа. В связи с этим на Аляске и в северных канадских провинциях месячные нормы осадков были  значительно превышены. В южной половине страны количество осадков в основном соответствовало норме, а в большинстве северо-восточных и восточных провинций (аномалии до +6 гПа)  преобладание антициклональной погоды привело к их дефициту. Тыловые адвекции стали причиной холодной погоды на западе Канады, в то время как на востоке преобладавшие южные потоки удерживали температуру выше нормы. 
В США господствовала тёплая, а временами даже жаркая погода. Но под влиянием обострявшихся на Среднем Западе полярных фронтов здесь и в южных штатах выпадало очень много осадков. Ливни часто сопровождались сильными грозами и градом, что приводило к опасным ситуациям. В Айове в конце августа были зафиксированы торнадо, а в Миссури после сильных дождей происходили внезапные наводнения. Дефицит осадков при очень высоких температурах отмечался в западных штатах.
Калифорнийский сезонный минимум имел соответствующие норме глубину и положение.

В тропической зоне северного полушария в августе образовалось 11 тропических циклонов (ТЦ) при норме 12,2.

На северо-западе Тихого океана возникло 5 ТЦ (норма 5,2). Три из них стали тайфунами, и самым интенсивным был тайфун «Лекима». На пике его развития давление в центре понижалось до 920 гПа, ветер усиливался до 55 м/с.   Все три тайфуна, смещавшиеся один за другим на северо-запад и север, оказали масштабное влияние на побережья и территории восточной Азии. «Франциско» прошёл по о.Кюсю, по Корейскому п-ову и вышел на Дальний Восток России. При этом интенсивность ливней на о.Кюсю достигала 95 мм/час, а зафиксированные порывы ветра составили 40 м/с.  В Приморье уже внетропический шторм «Франциско», смещаясь вблизи южного побережья края,  способствовал обострению фронтальных разделов. На  большей части его территории Приморья 8 и 9 августа  прошли сильные (15-47 мм) и очень сильные  (50-91 мм) дожди. Общее количество выпавших на юге и юго-востоке края осадков составило местами 200-280% декадной нормы. Смещавшийся следом за ним тайфун «Лекима» прошёл по островам Рюкю, восточному Китаю и тоже затем вышел на ДВР. На о.Мияко, по которому тайфун проходил в стадии максимального развития, были зафиксированы порывы ветра до 46 м/с. В восточном Китае прошли массовые эвакуации населения (более 1 млн. человек), однако жертв избежать не удалось. Сильные дожди спровоцировали наводнения и оползни, в которых погибли более 40 человек. В Приморском крае обострённый бывшим тайфуном фронт вызвал 11-12 августа сильные и очень сильные дожди в северных и западных районах. Общее количество выпавших осадков составило 30-73 мм (85-130% декадной нормы), в Лесозаводске – 84 мм (200% декадной нормы). На реках северного Приморья прошли дождевые паводки, имевшие резкий, интенсивный характер развития с подъёмом уровня воды до 2 м. Третий тайфун «Кроса» был менее интенсивен. Его влиянию подверглась в основном Япония. На Дальний Восток России он оказал лишь косвенное влияние. Однако при этом в Приморье 16-17 августа возобновились очень сильные дожди (до 50-69 мм), ветер на побережье усиливался до  26-29 м/с. В результате на реках края началась новая волна паводков, которые на реке Раздольная носили катастрофический характер: подъем уровня воды составил здесь 5,5-6,5 м. Взаимодействие остатков бывшего тайфуна с внетропическим циклоном и полярным фронтом стало причиной сильных и продолжительных дождей 16-17 августа в южных и центральных районах Хабаровского края (120-149 мм) и в Южно-Курильском районе (59-90 мм).
           
В конце августа два тропических шторма оказывали влияние на юго-восточную Азию. «Байлу» прошёл с сильными дождями по о.Тайвань и затем вышел на юго-восточное побережье Китая. Траектория тропического шторма «Пабук» прошла по северу Филиппин на о. Хайнань и затем на Вьетнам. Их прохождение, как обычно, сопровождалось очень сильными дождями в этих странах.
           
На северо-востоке Тихого океана в августе существовали 3 ТЦ при норме 4,0. Циклоны были сравнительно слабы и влияния на сушу не оказывали.
В Атлантическом океане в августе возникло 3 ТЦ при норме 3,1. Два из них сформировались в субтропических широтах и существовали недолго вдали от побережий. А вот третий циклон «Дориан» стал по-настоящему опасным ураганом. Циклон возник 24 августа восточнее Малых Антильских островов и, постепенно усиливаясь, к 28 августа достиг стадии урагана. Затем, в течение двух суток, его интенсивность возросла до стадии урагана 5 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. На пике развития 1 сентября давление в центре урагана понижалось до 910 гПа, ветер усиливался до 80 м/с, в порывах до 100 м/с. Именно в этой стадии развития он подошёл к Багамским островам. Чем интенсивнее становился ураган, тем меньше становилась скорость его смещения. На севере Багамских островов он оставался практически стационарным в течение двух суток. Это усугубило воздействие поражающих факторов – ветра, ливней, нагонных волн. Высота нагона составляла до 7 м, количество выпавших осадков за период влияния местами оценивалось в 700 мм. Разрушения были катастрофические. Особенно пострадали острова Абако и Гранд-Багама. Число погибших на Багамах составило около 50 человек. В США на восточном побережье была объявлена эвакуация около 1,5 млн. человек. Однако циклон прошёл вдоль побережья, максимально приблизившись к суше у побережья Южной Каролины, где всё ограничилось сильными дождями (до 70 мм в сутки). Как внетропический шторм «Дориан» вызвал сильнейшие дожди даже в канадском Нью-Брансуике, где 7-8 сентября суточные суммы осадков превышали 100 мм.