В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) продолжалась перестройка циркуляции на летний режим. В первой декаде апреля циклон был уже оттеснён с полюса на север Скандинавии, но оставался при этом очень глубоким: аномалии геопотенциала в его центре составили -45 дам. Стратосферный антициклон, наступавший с севера Тихого океана, утвердился на полюсе к концу первой декады. К 9 апреля перестройка завершилась, что близко к средним срокам. Установившийся на полюсе антициклон во второй декаде апреля заметно усилился и был даже несколько интенсивнее обычного. Но при этом отрицательные аномалии геопотенциала до -20…-30 дам сохранялись практически над всей территорией Евразии, куда сместились остатки циркумполярного вихря. В третьей декаде отрицательные аномалии здесь сохранялись, в то время как усиление антициклона замедлилось, и в среднем за декаду его интенсивность была уже ниже обычной.
В экваториальной стратосфере в апреле продолжилось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом за месяц поле геопотенциала преобладали положительные аномалии. Самые значительные из них отмечались над Чукотским морем и морем Бофорта (до +15 дам), где в первые две декады апреля господствовали антициклоны и гребни, распространявшиеся сюда из Тихого океана. В связи с этим основные центры околополярного вихря были смещены к югу, обусловив отрицательные аномалии геопотенциала до -6 дам в канадском секторе Арктики и до -4 дам в Карском море. Интенсивные гребни формировались также на востоке Атлантики, особенно в первой декаде апреля, что привело к образованию среднемесячной аномалии до +13 дам южнее Британских островов. Повышенный геопотенциал в течение месяца преобладал у восточного побережья Северной Америки (аномалии до +10 дам у п-ова Новая Шотландия) и на юго-западе США (аномалии до +5 дам). Значительно выше нормы он был также на бoльшей части азиатского континента: наибольшие аномалии отмечались на Ближнем Востоке (до +8 дам в районе Персидского залива) и в Монголии (до +8 дам). Кроме того, и в тропической зоне северного полушария геопотенциал повсеместно превышал норму на +2…+4 дам.
Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Апрель 2017 г.
Тропосферные ложбины в апреле в среднем за месяц имели обычное положение. Ось канадской ложбины чаще всего была ориентирована из арктических районов на северо-запад Атлантики. Однако во второй декаде апреля её влияние распространялось и на центральные акватории океана: на средней декадной карте в районе Азорских островов существовал самостоятельный циклон. Активная циклоническая деятельность в субтропиках привела к формированию здесь обширной области отрицательных аномалий геопотенциала до -5 дам. Европейская ложбина, ориентированная с арктических морей на юго-запад, распространялась до Средиземного моря. В северной своей части она была более глубокой. В Скандинавии и на севере ЕТР, по которым во второй и третьей декадах месяца чаще всего смещались атлантические циклоны, аномалии геопотенциала составили -5…-8 дам. В Тихом океане уже упомянутые блоки, формировавшиеся над Аляской и Чукоткой, привели к смещению активной циклонической деятельности в более южные широты. Тропосферная ложбина на севере Тихого океана, обширная и очень глубокая, постоянно распространялась в субтропики. В итоге вся северная половина океана оказалась в области больших отрицательных аномалий геопотенциала до -12 дам.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в апреле в основном соответствовало климатическому. Только в европейской и тихоокеанской ложбинах она оказалась смещена к югу в среднем на 5-7?. Немного более северным было её положение на северо-западе Канады и на Аляске.
Расчёт индексов циркуляции показал, что и в целом по полушарию, и в отдельных естественных синоптических районах (ЕСР) они были близки к норме. Исключение составили лишь высокие широты I и II ЕСР. В I ЕСР зональный перенос был несколько интенсивнее обычного (на 35%), во II ЕСР – ослаблен (на 38%).
Осреднённое за месяц поле приземного давления оказалось не вполне обычным. Прежде всего, следует отметить аномальные циркуляционные условия в атлантико-европейском секторе. Азорский максимум в течение всего месяца был раздвоен и располагался значительно севернее обычного. Причиной стала чрезвычайно активная циклоническая деятельность в центральной Атлантике, особенно во второй и третьей декадах апреля. Это привело к образованию на среднемесячной карте обширной области отрицательных аномалий давления до –5 гПа в районе Азорских островов. Восточный центр азорского максимума практически постоянно в течение месяца располагался у Британских островов и был очень интенсивен: аномалии, связанные с повышеным давлением в антициклоне и его смещением, составили здесь +9 гПа. Западный центр, гораздо менее интенсивный и обширный располагался в районе Бермудских островов. Под влиянием азорского максимума в первой половине апреля находилась западная и центральная Европа, где в это время было очень тепло, особенно в Великобритании и Италии. В Западной Европе, в связи с преобладанием антициклональной погоды, отмечался значительный дефицит осадков.
Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Апрель 2017 г.
Исландский минимум в сложившихся условиях был деформирован, но, тем не менее, сохранял свою глубину. Его западный центр имел близкое к климатическому положение; восточный центр был сильно смещён с Норвежского моря на северный Урал. В первой декаде апреля циклоны смещались, в основном, по арктическим морям и северу Урала и Сибири. Однако затем их траектории становились всё более южными, и во второй половине месяца активной циклонической деятельностью были уже охвачены Восточная Европа, Урал и Западная Сибирь. Сформировавшиеся на этих территориях отрицательные аномалии давления оказались весьма значительны и достигали -8 гПа на северном Урале и в северной половине Красноярского края. Во второй половине апреля в Центральной и Восточной Европе похолодало. Смещение полярных фронтов по Центральной Европе вызывало сильные осадки в южной половине Германии, в Австрии и Польше, где в итоге месячные нормы осадков были значительно превышены. Холодные ложбины неоднократно проникали далеко на юг, провоцируя циклогенез в восточном Средиземноморье, особенно во второй и начале третьей декад месяца. С этим был связан избыток осадков на севере Турции, на Кавказе, а также на севере Египта. 19 апреля активный балканский циклон вызвал снегопады в Сербии, Хорватии и Боснии, а 20-21 апреля обрушился мощными снегопадами уже на Молдавию и юго-восток Украины: в Кишинёве за двое суток выпало 80 мм осадков в основном в виде снега. Температура на бoльшей части территории Восточной Европы в среднем за месяц оказалась несколько ниже нормы, в то время как во всей остальной Европе – близкой к норме. Немного теплее обычного апрель был в Великобритании и Испании. Количество выпавших в Восточной Европе осадков практически повсеместно значительно превысило норму. Исключением стали лишь западная половина Балканского полуострова, северная половина Украины и южные области ЦФО России.
Сибирский максимум в первой декаде апреля оставался довольно интенсивным. Однако активизация циклонической деятельности на всей территории Сибири во второй и третьей декадах значительно ослабила его северную и восточную периферии. В среднем за месяц положение его центра на юге Казахстана было близким к климатическому, интенсивность соответствовала норме. Связанный с его влиянием дефицит осадков отмечался лишь на юге Красноярского края и в северной половине Казахстана. На всей же остальной территории Западной Сибири и на западе Якутии количество осадков значительно превысило норму. Практически непрерывное влияние атлантических и дальневосточных циклонов привело к тому, что апрель на всей территории Сибири был гораздо теплее обычного. Большие положительные аномалии температуры сформировались в Красноярском крае и в Якутии, но наибольшие отмечались на побережьях арктических морей и на севере Чукотки (более 8?С).
Очень много осадков в прошедшем апреле выпадало в Средней Азии, и западных провинциях Китая. Это было связано с влиянием обострённого полярного фронта на южной периферии сибирского максимума, на котором происходил довольно активный циклогенез, особенно в первой половине апреля. Нередко в течение месяца циклоны из Монголии и северного Китая выходили на дальневосточные районы России, где повсеместно отмечались отрицательные аномалии давления от -2 до -5 гПа. Однако распределение осадков при этом в Дальневосточном округе оказывалось довольно пёстрым. В среднем за месяц избыточное их количество отмечалось в Амурской области, на юге Хабаровского края и в отдельных районах Чукотки. На бoльшей же части округа осадков выпало значительно меньше нормы.
Тихоокеанская пара ЦДА в апреле оставалась весьма активной. Однако на её положение большое влияние оказывал аномально интенсивный полярный антициклон, располагавшийся чаще всего над морем Бофорта. Во второй декаде апреля давление в его центре нередко превышало 1045 гПа, и в среднем за месяц оказалось на 7 гПа выше нормы. Распространяя своё влияние не только на североамериканский континент (аномалии до +5 гПа на северо-западе Канады), но и на север Тихого океана, он оттеснял циклоны к югу. Однако тихоокеанские циклоны в апреле были очень глубоки, и в среднем за месяц давление в центре алеутского минимума оказалось на 6 гПа ниже обычного. А его смещение к югу способствовало формированию обширнейшей области отрицательных аномалий давления, занимавшей весь север Тихого океана, в том числе и субтропики. Наибольшие аномалии до -10 гПа отмечались южнее Алеутских островов. На месте климатического положения гавайского максимума в прошедшем апреле господствовали ложбины и циклоны: аномалии давления несколько севернее его климатического центра достигли -9 гПа. Соответственно и сам антициклон был ослаблен и раздвоен.
Глубокие тихоокеанские циклоны чаще всего выходили на северо-запад США, где в связи с этим выпало аномально большое количество осадков. Быстрое смещение циклонов по Среднему Западу и взаимодействие холодных тыловых воздушных масс с тёплым субтропическим, а иногда и тропическим влажным воздухом, неоднократно приводило к чрезвычайным ситуациям. В южных штатах США (за исключением юго-западных) шли сильнейшие дожди, грозы, град. В Техасе 10 апреля суточные суммы осадков составили 200 мм. Неоднократно фиксировались серии торнадо. Самые мощные из них (категории F3 с ветрами >70 м/с и F4 с ветрами >90 м/с) сформировались в Техасе 15 и 30 апреля соответственно. Циклон, вызвавший торнадо в конце месяца, был очень мощным. Смещаясь затем на северо-восток с сильными ветрами и осадками, он буквально затопил южные штаты. А в Канзасе в конце апреля отмечалась даже метель. В общей сложности в связанных с ним чрезвычайных ситуациях погибли 14 человек. В целом за месяц количество осадков, выпавших на юге и в восточной половине США, значительно превысило норму. В Канаде активная циклоническая деятельность отмечалась лишь в районе Гудзонова залива (аномалии до -3 гПа). Избыточное количество осадков имело место только на западном побережье залива и в юго-восточных провинциях. На бoльшей же части территории страны из-за преобладания антициклональной погоды осадков было мало, и в среднем за месяц образовался их значительный дефицит. Температура на континенте в апреле, как правило, превышала норму; самые значительные положительные аномалии имели место на востоке США и в канадском секторе Арктики.
Сильные дожди, связанные с обострением внутритропической зоны конвергенции, шли в тропиках. Месячные нормы осадков были превышены в странах Индокитая, на западе экваториальной Африки и в странах Центральной Америки. Над Индостаном в апреле продолжалось формирование муссонной депрессии; в среднем за месяц она оказалась более глубокой, чем обычно: отрицательные аномалии давления до -3 гПа отмечались на всей территории Индии. В северных штатах страны отмечались сильные грозы и ливни, вызвавшие здесь наводнения начале месяца.
В тропической зоне северного полушария в апреле возникло 3 тропических циклона (норма 1,1). Один циклон сформировался в центре Атлантики, что довольно необычно, поскольку норма для апреля составляет здесь 0,0. Влияния на сушу он не оказывал.
Один циклон возник в северо-западной части Тихого океана (норма 0,8). Он был слаб и существовал недолго вдали от островов и побережий. А вот тропическая депрессия, возникшая вблизи Филиппинских островов, но так и не развившаяся до стадии тропического шторма, оказалась довольно разрушительной: сильные осадки, связанные с ней на острове Себу, привели к наводнениям, в которых погибли 7 человек.
Ещё один тропический циклон сформировался в Бенгальском заливе (норма 0,2). Этот циклон 16 апреля вышел на западное побережье Мьянмы с ветрами до 20 м/с, не вызвав, впрочем, катастрофических разрушений.
В тропической зоне южного полушария в апреле возникло 4 тропических циклона при норме 2,5. Три циклона существовали на востоке Индийского океана около Австралии (норма 1,7). Два из них достигли стадии тропического циклона (аналог урагана), но ни один из этих циклонов влияния на сушу не оказывал.
Один тропический циклон возник на юге Тихого океана (норма 0,8). Он был довольно интенсивен, и 9-10 апреля прошёл по островам Вануату и Новая Каледония с сильными ветрами (в порывах до 50 м/с).
Основные особенности атмосферной циркуляции и погоды на Северном полушарии в апреле 2017 г.
ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА