ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ И ПОГОДЫ В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ  В  ИЮЛЕ  2017 ГОДА

В верхней стратосфере (на уровне АТ-10) в июле продолжалось усиление околополярного антициклона, однако геопотенциал в нём в течение месяца оставался немного ниже нормы. Центр антициклона на протяжении всего месяца располагался вблизи полюса.
В экваториальной стратосфере в июле продолжилось усиление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла.

Рис.1.  Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июль 2017г.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500) в осреднённом за месяц поле геопотенциала было возмущенным и имело ряд особенностей. Практически в течение всего месяца мощные тропосферные гребни отмечались в высоких широтах I ЕСР. В первой и второй декадах месяца гребни формировались над Восточной Европой,  ЕТР и Уралом, распространяясь далеко на север. Особенно мощными они были во второй декаде, когда аномалии геопотенциала над Новой Землёй достигали +11 дам. В третьей декаде  континентальные гребни стали ослабевать, но более мощными стали тропосферные  гребни с Атлантики, которые распространялись на север Скандинавии и Гренландию. В конце месяца над Гренладией существовал самостоятельный антициклон. Эти процессы отобразились на среднемесячной карте АТ-500 в виде зоны положительных аномалий от восточного побережья Гренландии (до +2 дам) до северо-запада Западной Сибири (до +6 дам над о.Вайгач). Околополярный циклон был деформирован и имел два центра. Основной центр был несколько смещен с полюса в сторону моря Лаптевых (аномалии до -10 дам), а второй располагался над о.Баффинова Земля (аномалии -9 дам). Циклоны, вынужденные огибать блокирующие тропосферные гребни, смещались по более южным траекториям, выходя на Северную Европу. Аномалии за месяц севернее Ирландии составили -5 дам, а над Балтийским морем – -3 дам.
Активная циклоническая деятельность отмечалась и над центром Западной Сибири куда нередко смещались циклоны, огибая тропосферные гребни. Особенно активными они были в первых двух декадах июля. Аномалии давления над севером Западной Сибири в первой декаде достигали -15 дам. На среднемесячной карте над Западной Сибирью  располагалась глубокая тропосферная ложбина  с аномалии до -4 дам.
Необычные по своей интенсивности тропосферные антициклоны во второй и третьей декадах июля располагались в центральной части Тихого океана. Это привело к деформированию алеутской ложбины и формированию аномалий геопотенциала до +11 дам южнее Алеутских островов. Наиболее активной  была восточная часть Алеутской ложбины, аномалии геопотенцила над заливом Аляска были до – 5 дам.
Значительные положительные аномалии геопотенциала отмечались в субтропической зоне: на территории США, над Чёрным морем и Средней Азией они составили +2…+7 дам. Положительные аномалии от +1 до +3 дам отмечались также повсеместно в тропической зоне.
Положение планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ) в июле было близко к климатическому. Отклонение ПВФЗ к северу отмечались над севером Тихого океана (до 3˚). Наиболее обострёнными были её участки над Атлантическим океаном.
Расчёт индексов циркуляции показал, что и в целом по полушарию, и в отдельных естественных синоптических районах (ЕСР) они были близки к норме. Зональный перенос интенсивнее обычного на 58% отмечался в высоких широтах  II ЕСР. Меридиональный перенос заметно отличался от нормы лишь в умеренных широтах II и высоких широтах III ЕСР, где индексы оказались выше нормы на 22% и 51% соответственно.

            

 

Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июль 2017 г.

В осреднённом за месяц поле приземного давления атлантическая пара центров действия атмосферы (ЦДА) была хорошо выражена. Азорский максимум занимал своё обычное положение и имел несколько бóльшую интенсивность. Аномалии давления в его центре составили +3 гПа. Практически в течение всего июля его восточные гребни распространялись в Западную и Южную Европу, что обусловило в этих районах очень жаркую погоду. Не менее активными были и северные антициклоны, которые формировались в результате взаимодействия гренландских и полярных антициклонов: аномалии давления над Гренландией и п-ов Ямал в среднем за месяц составили до +3 гПа. Они практически постоянно блокировали смещение атлантических циклонов на северо-восток. В результате этого циклоны смещались на  Северную, Восточную Европу и в северные и центральные районы ЕТР. Большая часть Европы и ЕТР на месячной карте оказалась занятой отрицательными аномалиями давления,  наибольшее их значение над Финским заливом до -4 гПа. Центр исландского минимума на среднемесячной карте был несколько смещен относительно нормы на юго-запад и имел большую интенсивность. Аномалии давления в Норвежском море составляли - 5 гПа.
Итогом таких циркуляционных особенностей стала аномально жаркая погода в странах западного Средиземноморья и севера Африки, где температура за месяц оказалось на 2 °С выше нормы. Особенно жарко здесь было в начале и конце месяца, когда влияние восточной периферии Азорского антициклона было наиболее велико. Жаркая погода в Южной Европе стала причиной большого количества природных пожаров: в Греции, Черногории, Хорватии, Италии, Испании и Португалии. В Италии 2 человек стали жертвами пожаров. В целом за месяц на большей территории Европы и юге ЕТР температура оказалось близкой к норме.
Атлантические циклоны, заблокированные мощными северными  антициклонами, смещались на Центральную и Восточную Европу. Их обостренные фронты нередко  вызывали в этих районах сильные дожди. Сильнейшие дожди прошли в конце месяца в Германии. На юге страны 24 июля за 12 часов выпало 102 мм дождя. Дожди привели к подъему уровня воды в реках, в ряде населенных пунктах, к затоплению улиц и первых этажей домов.  В тыловых частях этих циклонов холодный воздух поступал на север и в центр ЕТР, где первая половина июля была довольно прохладной. В итоге за месяц на севере ЕТР сформировались отрицательные аномалии температуры. Количество выпавших осадков значительно превышало норму в Северной, Центральной и Восточной Европе, на севере и в центральных районах ЕТР. В норме осадков выпало в Западной Европе, а дефицит их отмечался на юге ЕТР.
Пёстрым оказалось распределение осадков в Средиземноморье. Активный циклогенез происходил в западном Средиземноморье (аномалии до -4 гПа) во второй половине июля. В связи с этим в Испании превышены месячные суммы осадков. Под влиянием антициклональной погоды дефицит осадков отмечался в Италии, на юге Франции и на западе Балканского полуострова. Избыток осадков был в Греции, Болгарии и Румынии, где в июле на смену жаркой погоды нередко приходили южные или атлантические циклоны, принося большое количество влаги.
Благодаря антициклональной погоде над северо-востоком ЕТР, севером Урала и севером Западной Сибири сформировались значительные положительные аномалии температуры. Наибольшие их значения были над Ямалом (до +6 °С). Также в этих районах отмечался дефицит осадков.  На центральные и южные районы Западной Сибири в июле оказывали влияние как западные, так и южные циклоны (аномалии давления над Новосибирской областью -4 гПа). Отрицательные аномалии температуры в этих районах Западной Сибири связаны с адвекциями холода в тыловых частях западных циклонов.
Северные и центральные районы Якутии и п-в Таймыр часто в течение месяца оказывались под влиянием холодных адвекций в тыловых частях активных западносибирских циклонов, смещавшихся к полюсу. Особенно активно этот процесс происходил в первой и второй декадах месяца. Это привело к формированию на среднемесячной карте на полюсе самостоятельного циклона с аномалиями давления до -9 гПа.  Температура в июле в северных и центральных районах Якутии и на востоке Красноярского края оказалась намного ниже нормы (аномалия на севере Якутии до -2 С). На территории Восточной Сибири температурный фон был в норме, а распределение осадков ¬– неоднородным. Избыток их отмечался на западе и в центре Красноярского края, республике Тыве, в центральной части Иркутской области, на юго-западе и северо-западе Якутии. На остальной территории Сибири количество осадков  было около нормы.
Жаркая погода установилась в июле на Ближнем Востоке, особенно в Объединенных Арабских Эмиратах, Иране и Ираке: здесь неоднократно фиксировались температуры выше +50 ºС. Сложившиеся циркуляционные условия способствовали выносу раскалённого воздуха в районы Средней Азии: значительно выше нормы температура воздуха была в Туркмении, на юге Казахстана, Узбекистане и Монголии. Аномалии температуры за месяц в этих странах были значительно превышены (на 4 °С). Также во всех перечисленных странах отмечался дефицит осадков.
Азиатский сезонный минимум оказался более глубоким и обширным, чем обычно. Центр его был смещен на юго-запад, а аномалии давления составили от -3 гПа в восточной части минимума до -4 гПа в западной. В связи с активной циклонической деятельностью количество осадков в западных и северо-западных провинциях Китая многократно превышало норму. Активные южные циклоны приносили большие суммы осадков на Дальний Восток и Камчатку. Дефицит осадков благодаря антициклональной погоде отмечался в полярных районах Чукотки.
Южные и центральные районы Китая в течение всего месяца страдали от муссонных дождей. Суточные суммы осадков здесь в отдельные дни превышали здесь 200 мм. От селей, наводнений и оползней в Китае погибли свыше 80 человек. Муссон в Юго-Восточной Азии в июле был очень активен, сильнейшие дожди были на юге Японии и на Корейском полуострове. Суточные суммы осадков здесь часто превышали 50 мм, а в конце месяца доходили до 116 мм (южная половина о.Хонсю).  Вызванные дождями сели, оползни и наводнения привели в Японии к более 30 погибшим.
Муссонная депрессия над Индостаном имела близкие к норме положение и интенсивность. Индийский муссон в начале июля несколько опаздывал с приходом в северные районы Индии, но затем ускорился и к середине месяца уже опережал свое климатическое положение. В среднем с 1 июня до 1-го августа распределение осадков по территории Индии было очень пестрым. Так норма и дефицит их отмечались в центральных индийских штатах, значительный избыток – на северо-западе и юге, а также в некоторых штатах на западе и северо-востоке страны. Сильнейшие дожди в штате Гуджарах на западе Индии привели к гибели 216 человек.
В тихоокеанской паре ЦДА гавайский максимум был несколько смещен к центру Тихого океана, при этом имел большую интенсивность. Аномалии давления в его западной периферии южнее Алеутских островов составили +7 гПа, а в восточной части достигли +3 гПа. Смещению антициклона способствовала активная циклоническая деятельность над Аляской и северо-востоком Канады, аномалии давления над заливом Аляска были до -3 гПа. Адвекции тепла в теплых секторах циклонов способствовали формированию положительных аномалий температуры над Аляской. Тихоокеанские циклоны смещались в основном в центральные штаты США через Аляску. Бòльшую часть влаги они оставляли на Аляске, где количество осадков превысило месячную норму. В центральных и северо-восточных районах США (аномалии до -2 гПа) нередко происходило усиление тихоокеанских циклонов при слиянии с южными ложбинами. Избыток осадков отмечался на северо-востоке США. Меньше нормы осадков выпало на западе и востоке США, в центральных и южных районах Канады.  Избыток осадков в штате Флорида связан с тропическим возмущением в середине июля, когда 12-13 июля в Майами выпало 140 мм, из них 92 мм за 6 часов. В конце месяца тропический циклон «Эмили» вышел на западное побережье штата Флорида, пройдя через центральные районы штата. Выйдя на сушу, он ослабел до уровня тропической депрессии и разрушился 2 августа.
Смещение канадских циклонов на восток практически весь июль блокировали антициклоны над Гренландией, что привело к смещению на север сезонного центра низкого давления над Девисовым проливом на север, в море Баффина, и формированию здесь значительных отрицательных аномалий давления (до -7 гПа). В результате в канадском секторе Арктики под влиянием затоков холода в тыловых частях циклонов июльские температуры были ниже нормы. Месячные суммы осадков превышены на о. Баффинова Земля и севере п-ова Лабрадор. На большей территории североамериканского континента температура была близкой к норме. Жарко было на западе и северо-западе США. От экстремальной жары страдали жители штатов Вашингтон, Орегона, Монтана, Южная Дакота, Айдахо. Здесь за месяц аномалии температуры достигали +4 °С. Из-за экстремальной жары пожарами оказались охвачены огромные территории в штатах Калифорния и канадской провинции Британская Колумбия. Калифорнийский сезонный минимум на среднемесячной карте по интенсивности и положению был близок к норме.   
Сильные дожди в тропиках в июле были связанны с обострением внутритропической зоны конвергенции. Месячные нормы осадков превышены на западе экваториальной Африки и в странах Центральной Америки.
В тропической зоне северного полушария в июле возникло 15 тропических циклонов при норме 8,8.
В Атлантике (норма 1,0) сформировались два циклона. Тропический шторм «Дон» у северо-восточного побережья Южной Америки возник 17 июля. В стадии тропического шторма с ветрами около 17 м/с он прошел с сильными дождями южнее Малых Антильских островов. Про тропический циклон «Эмили» уже упоминалось выше.
В тропической зоне Тихого океана в июле происходил активный циклогенез, образовалось 12 тропических циклонов. 23 июля здесь одновременно существовали 5 тропических штормов, один сильный тропический шторм и одна депрессия.
В северо-восточной части Тихого океана возникли 5 тропических циклонов при норме 2,0. Все они влияния на сушу не оказывали. Три из них достигали стадии урагана: «Юджин», «Фернанда» и «Ирвин». Самым сильным из них был ураган «Фернанда», 15 июля он достиг стадии урагана третьей категории  со скоростями ветра до 64 м/с  и давлением 948 гПа.
Семь циклонов возникло на северо-западе Тихого океана в июле (норма 4,1). 1 июля сформировался тропический шторм «Нанмадол». В стадии сильного тропического шторма с ветрами до 28 м/с он прошел по югу Японских остров, вызвав сильнейшие дожди (до 101 мм). Также с ним были связаны и сильные дожди в Южной Корее, где местами выпадало до 138 мм. 14 июля в Южно-Китайском море возник тропический шторм «Талас». 16 июля с ветрами до 23 м/с он прошел о.Хайнань, где за сутки выпало174 мм, а 17-го июля вышел на северо-восточные и северные районы Вьетнама, принеся с собой сильные дожди (237 мм). На юге Китая суточные суммы осадков достигали 127 мм.
Тропический шторм «Кулар» (20-25 июля) никакого влияния на сушу не оказывал.
22 июля в Южно-Китайском море сформировался тропический шторм «Роке», а 23 июля он вышел на южное побережье Китая (территория Гонконга) и вызвал сильные дожди.
Тропический шторм «Сонка», возникший 21 июля, вышел на побережье Вьетнама 25 июля. Ослабев, он продолжил движение через Лаос в Таиланд вызвал сильные дожди (от 115 до 174 мм), подтопления и оползни на севере, северо-востоке и центре страны.
25 июля в Филиппинском море сформировался тропический шторм «Несат». 29 июля в стадии тайфуна с ветрами 40 м/с он вышел на северо-восток Тайваня, принеся большое количество осадков (до 229 мм в сутки). Продолжая движение на северо-запад, 30 июля он достиг юго-востока Китая, где выпало в сутки до 110 мм.
На юго-запад Тайваня 30 июля вышел сформировавшийся 28 июля в Южно-Китайском море тропический шторм «Хайтан», вызвав сильные дожди и наводнения в южных и центральных районах.
Самым сильным тропическим циклоном стал тайфун «Нору». Образовавшись 19 июля, он стал первым тайфуном в этом сезоне. 31 июля «Нору» достиг стадии максимального развития (скорость в его центре достигала 50 м/с, порывы до 70 м/с, давление 930 гПа). 5 августа тайфун  прошел юго-западные острова Японии.  6 августа тайфун достиг островов Кюсю, а 7 августа прошел остров Сикоку и вышел в центральные районы Японии (на юге о.Хонсю суммы осадков составили 123 мм). В результате разгула стихии на данный момент известно о двух погибших.