В стратосфере (на уровне АТ-10 гПа) полярный антициклон, как и положено в августе, постепенно ослабевал. Геопотенциал на этом уровне в течение всего месяца был пониженным. Отрицательные аномалии, сравнительно небольшие по абсолютным значениям, были повсеместными. В третьей декаде августа началась перестройка стратосферной циркуляции на зимний режим.
В экваториальной стратосфере произошло значительное ослабление восточной фазы ветров квазидвухлетнего цикла, которая, по всей видимости, близится к завершению.
В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала главной особенностью по-прежнему оставались аномально высокие его значения в полярных районах. Наибольшие аномалии до +13 дам отмечались в районе Северной Земли, куда в первой и второй декадах августа постоянно распространялись мощные тропосферные гребни из Сибири. В третьей декаде они чаще всего были ориентированы на море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Европейские и атлантические гребни также внесли свой вклад в формирование высокого геопотенциала в полярных широтах: в среднем за месяц аномалии над Скандинавией, североатлантическими морями и Гренландией составили +3…+5 дам. Довольно интенсивны были также канадские гребни, способствовавшие формированию аномалий +4…+8 дам на севере Канады и в её арктическом секторе. Повышенный геопотенциал отмечался на европейском континенте (аномалии до +6 дам), на Ближнем Востоке (до +4 дам), в южной и восточной Азии (до +3…+6 дам), в центральных акваториях Тихого океана (до +6 дам), а также в субтропических широтах Северной Америки и Атлантики (до +3… +4 дам). Следует отметить, что абсолютные значения аномалий геопотенциала в основном были невелики.



Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Август 2020 г.

Околополярный тропосферный циклон, как и в июле, оставался ослабленным и по-прежнему был разделён на несколько центров. Наиболее активная циклоническая деятельность отмечалась над морем Баффина, Гренландским морем, а также над Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Тропосферные ложбины занимали свойственные им места и имели близкую к норме глубину. Несколько более глубокой была тихоокеанская ложбина: аномалии геопотенциала на Алеутских островах составили -2…-5 дам, над заливом Аляска – до -8 дам. Можно отметить также область отрицательных аномалий геопотенциала до -4 дам в Северной Атлантике, связанную со смещением к югу траекторий циклонов. Геопотенциал ниже нормы (на -2…-4 дам) отмечался и над Уралом, Каспийским морем и прилегающими территориями Казахстана, Туркмении и Узбекистана, находившимися в первые две декады августа под влиянием устойчивых тропосферных ложбин.
Планетарная высотная фронтальная зона (ПВФЗ) большей частью располагалась севернее, чем обычно. В среднем за месяц наибольшие отклонения к северу (до 10-12º) имели место на территории Сибири. Небольшие отклонения ПВФЗ к югу отмечались лишь над дальневосточными регионами и Тихим океаном.
Расчет индексов циркуляции показал, что и в целом по полушарию, и по отдельным районам они были близки к норме. Можно отметить лишь высокие широты II ЕСР, где несколько интенсивнее обычного (на 20%) был меридиональный перенос.
В осреднённом за месяц поле приземного давления его аномалии обоих знаков были сравнительно невелики. По-прежнему повышенный фон сохранялся в полярных областях: во второй и третьей декадах месяца вблизи полюса и над восточными арктическими морями располагались устойчивые антициклоны, и в результате средние месячные аномалии давления здесь составили +6 гПа. В умеренных широтах практически повсеместно преобладали сравнительно небольшие отрицательные аномалии давления. Исландский минимум, вполне активный, особенно в первой половине месяца, занимал близкое к норме положение. Траектории атлантических циклонов чаще всего были направлены на северо-восток на Норвежское и Баренцево моря и затем на Урал и Западную Сибирь, о чём свидетельствуют аномалии давления до -6 гПа над этими регионами. Препятствием на их пути, как правило, становились скандинавские и восточноевропейские антициклоны. Вместе с тем нередко циклоны смещались из Северной Атлантики через Британские острова в Западную и Центральную Европу. Связанные с ними тропосферные ложбины способствовали выносу холода и соответственно активному циклогенезу в южных широтах. В итоге аномалии давления на юге Европы, над Пиренейским п-овом и Средиземным морем в среднем за месяц составили -2…-4 гПа. Азорский антициклон в августе, несколько ослабленный, по положению и занимаемой площади был близок к норме. Смещавшиеся по более южным траекториям атлантические циклоны способствовали формированию на его северной периферии аномалий давления до -4 гПа. А влияние азорского максимума на погоду Европы было ослаблено активной циклонической деятельностью на его восточной периферии. Сложившиеся циркуляционные условия способствовали тому, что на большей части территории Европы август был заметно теплее обычного: аномалии температуры в Западной, Центральной, частично Восточной Европе, а также на юге Европы и севере Африки составили от +2 до +5ºС. Исключением стали лишь восточные районы Европейской территории России (ЕТР) и север Скандинавии, где температурный режим был близок к норме. Характер распределения осадков был достаточно пёстрым. В целом избыточное их количество отмечалось чаще всего в Западной и Центральной Европе, на Балканах, на Кавказе, на севере Скандинавии, на севере ЕТР и на Урале. Остальные европейские территории имели либо дефицит осадков, либо близкое к норме их количество.



Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Август 2020 г.

На территории Западной Сибири в августе погоду, в основном, формировали атлантические и южные циклоны, смещавшиеся на северо-восток с юга Европы или из Средней Азии, где циклогенезу способствовали холодные ложбины и обострённые полярные фронты. Особенно активным их влияние было во второй и третьей декадах месяца. В зоне их влияния были также территории юга Сибири, северо-западного Китая, Монголии и северо-восточного Китая. Об этом свидетельствует обширная область отрицательных аномалий давления от -2 до -6 гПа, сформировавшаяся в перечисленных районах. Осадков, как правило, здесь выпало значительно больше нормы, особенно в Средней Азии, на юге Сибири и в Монголии. Температура воздуха на территории Западной Сибири под влиянием преобладавших южных потоков практически постоянно оставалась выше нормы. Аномалии составили от +1,5ºС на юге Сибири до +7,1ºС на побережье и островах Карского моря. В Средней Азии, Монголии и Китае температура воздуха в основном соответствовала норме. В Восточной Сибири, как уже отмечалось, господствовала антициклональная погода. В течение всего месяца Якутия и восточная половина Красноярского края находились под влиянием полярных антициклонов и их гребней. Поэтому в Якутии стояла сухая, но не очень тёплая погода, поскольку по восточной периферии антициклонов регулярно происходили холодные адвекции. Однако на востоке Красноярского края, в основном в Эвенкийском АО, сухая погода была ещё и тёплой, т.к. здесь преобладали южные потоки.
Азиатский сезонный минимум в прошедшем августе оставался чрезвычайно активным. Кроме упоминавшейся уже интенсивной циклонической деятельности на юге Сибири и севере Китая минимум формировался ещё и циклонами, смещавшимися вдоль стационарного муссонного фронта с юго-запада на северо-восток. Поскольку фон давления на западе Тихого океана был повышен (аномалии до +4 гПа на юге Японии), положение фронта было достаточно стабильным. В итоге в Юго-Восточной Азии преобладали отрицательные аномалии давления от -2 до -6 гПа. Продолжавшийся активный муссон по-прежнему давал сильные дожди и вызывал чрезвычайные ситуации с наводнениями на юге Китая и в центрально-восточных провинциях страны, а также на Корейском полуострове. В начале августа суточные суммы на востоке Китая достигали 119 мм, а в Южной Корее с 1 по 6 августа местами выпало до 660 мм осадков, и в результате были затоплены значительные территории, в том числе столица г. Сеул. От избытка осадков страдали также дальневосточные районы России. В Приморье, на юге Хабаровского края, в Амурской области и Еврейской АО в связи с этим сохранялась сложная паводковая обстановка.
Индийская муссонная депрессия в августе тоже была более глубокой, чем обычно, особенно в западной своей части: аномалии давления над Персидским заливом составили -7 гПа. Кроме того депрессия в этой части была очень обширной. Специфика циркуляции в этом регионе в прошедшем августе заключалась в том, что на Ближний Восток нередко распространялись полярные ложбины, взаимодействуя с тропическими ложбинами и обостряя в них конвективные процессы. Наиболее интенсивные ливни в связи с этим отмечались на севере Ирана, юге Пакистана и на северо-западе Индии. В Бомбее суточные суммы осадков в начале августа превышали 200 мм, достигая 230 и даже 285 мм. В результате город был затоплен. Ослабевающий обычно в августе индийский муссон в прошедшем месяце и не думал затихать. Более того, август по количеству осадков оказался пиковым месяцем в текущем сезоне: на большей части территории Индии дождей выпало значительно больше нормы. Исключением стали лишь самые северные и северо-восточные регионы, имевшие дефицит осадков.
В Индокитае распределение осадков по-прежнему было неравномерным. Избыток имел место в основном на севере полуострова, тогда как на юге отмечался их дефицит.
В тихоокеанской паре ЦДА оба центра были весьма активны. Гавайский максимум, несколько смещённый к западу, по интенсивности и площади был близок к норме. В первой половине августа его гребни часто распространялись на запад Тихого океана, где по этой причине сформировались аномалии давления от +2 до +4 гПа. А над северными акваториями океана отмечалась очень активная циклоническая деятельность, в результате которой над Алеутскими о-вами, Аляской и заливом Аляска, а также в западной половине Канады сформировалась обширная область отрицательных аномалий давления от -2 до -6 гПа. Алеутский минимум, таким образом, в прошедшем августе был аномально обширным и глубоким, имея два центра. Один из них располагался над центральными островами Алеутского архипелага, другой – у южного побережья Аляски. Более всего атакам тихоокеанских циклонов подвергалась территория Канады, где осадков, в основном, выпало больше нормы. Исключением стали лишь самые северные её регионы, часто находившиеся под влиянием полярных антициклонов: аномалии давления в канадском секторе Арктики и на севере Гудзонова залива составили +1… +3 гПа. Влияние тёплых секторов канадских циклонов в сочетании с частой антициклональной погодой на востоке страны привело к тому, что в восточных провинциях температура воздуха заметно превышала норму. Аномалии температуры составили здесь от +1 до +3,8ºС. А на западном побережье Канады тыловые адвекции удерживали температуру в основном ниже обычной: в среднем за месяц отклонения здесь составили от -2 до -4ºС. В центральных регионах США, в условиях слабо-градиентных барических полей, погода была вполне спокойной, тёплой и сухой. На западе и особенно юго-западе страны, где продолжалась жестокая засуха и температура часто поднималась до отметки +40ºС, суховеи раздували сильнейшие пожары. Аномалии температуры местами здесь превысили +8ºС. В южных и восточных штатах погодные катаклизмы прямо или косвенно были связаны с влиянием тропических циклонов, которые вызывали сильнейшие дожди на юге. Затем, обостряя полярные фронты или вливаясь в систему циклонов умеренных широт, они заливали юго-восточные и восточные регионы страны. Месячные нормы осадков местами здесь были превышены в несколько раз. Температура в среднем за месяц соответствовала норме.
В тропической зоне северного полушария в августе возникло 17 тропических циклонов (ТЦ) при норме 12,2.
В северо-западной части Тихого океана, после достаточно продолжительного затишья, произошёл всплеск активности тропического циклогенеза: здесь сформировалось 8 ТЦ при норме 5,2. Четыре циклона стали тайфунами, в том числе один, «Хайшен», мощным тайфуном с ветрами более 50 м/с. Все циклоны возникли недалеко от суши и все вышли на побережья. Один циклон обрушился на север Вьетнама, два – на юго-восток Китая, но здесь всё ограничилось сильными дождями. Гораздо более серьёзные последствия имел выход тайфуна «Хагупит» на восточное побережье Китая и Корейский п-ов. В китайской провинции Чжэцзян 4 августа скорость ветра достигала 38 м/с, за сутки на обширных территориях выпадало более 100 мм осадков. Кроме того были зафиксированы нагонные волны высотой более 4 м. Затем, 5 августа, циклон вышел на Корейский п-ов, где суточные суммы осадков составили от 55 мм на юге до 242 мм в центральных и северных районах. Катастрофические наводнения привели к масштабным разрушениям и гибели людей. «Хагупит» был первым экс-тайфуном в сезоне 2020 года, оказавшим влияние на погоду Дальнего Востока России (ДВР). Циклон прошёл у побережья Приморья на южный Сахалин и затем на юг Камчатки. 6 и 7 августа в Приморском крае выпало до 15-49 мм осадков, в южных и восточных районах дожди были очень сильными (50-102 мм), гремели грозы, ветер усиливался до 15-22 м/с. 7 августа на Сахалине отмечался очень сильный дождь (до 70 мм/сутки), за период влияния циклона - до 60-130 мм. 8-9 августа на юге Камчатского края местами также прошли очень сильные дожди (51-61 мм), ветер усиливался до 26 м/с. Вторым экс-тропическим штормом, влиявшим на погоду ДВР стал «Джангми». Но этот циклон был гораздо слабее предыдущего. Тем не менее, пройдя вблизи побережья Приморья 11 августа, он вызвал здесь сильные дожди до 42-46 мм.
Следует отметить, что траектории наиболее интенсивных тропических циклонов этого региона в августе были схожи и проходили чаще всего по южным Японским островам и Корейскому п-ову. Эти районы более всего и пострадали, поскольку в течение месяца по ним прошли по 5 ТЦ. Самые сильные дожди и разрушения были связаны с прохождением тайфунов «Майсак» и «Хайшен» практически по одним и тем же районам с разницей во времени в несколько дней. На юге о.Кюсю при прохождении «Хайшена» вблизи стены «глаза бури» отмечались ветры более 50 м/с. Суточные суммы осадков традиционно были очень велики и достигали 255 мм на о. Кюсю и 190 мм на севере Корейского п-ова. Затем эти циклоны, так же с разницей в несколько дней, вышли на ДВР в начале сентября. Но предварительно ещё один экс-тайфун «Бави» в последние дни августа прошёл из северо-восточного Китая на Приморье. 28-30 августа в Приморском крае отмечались сильные (до 15-48 мм) и очень сильные дожди (до 55-104 мм), что спровоцировало на реках края дождевые паводки. Наиболее интенсивные подъемы уровня воды на 0,9-2,6 м происходили на реках центральных, западных и юго-восточных районов края. Но наиболее опасны были экс-тайфуны «Майсак» и «Хайшен», обрушившиеся на ДВР в начале сентября. Несмотря на то, что они изрядно ослабели, смещаясь по Корейскому п-ову и северо-восточному Китаю, их разрушительный потенциал был огромен. Траектории циклонов на участке от Южной Кореи до Амурской области были практически одинаковы. В зоне влияния «Майсака», шедшего первым, оказались Приморье, Амурская область, Еврейская АО и юг Хабаровского края. На восточной периферии вихря, в Приморье, 3-4 сентября отмечались ураганные ветры, достигавшие 40 м/с в г. Владивостоке и 43 м/с на мысовых станциях. Это привело к масштабным разрушениям жилой инфраструктуры и линий электропередач. В результате разгула стихии более 50 человек пострадали и 3 человека погибли. В Амурской области и Еврейской АО отмечались дождевые паводки. Спустя всего 3 три дня на Приморье обрушился экс-тайфун «Хайшен». Ветры, связанные с ним, были уже не так сильны, но осадков выпадало значительно больше. На юго-западе и западе края прошли сильные и очень сильные дожди от 42 до 83 мм. В посёлке Барабаш суточная сумма составила 123 мм, и был введен режим ЧС (чрезвычайной ситуации). Во Владивостоке за ночь 7 и день 8 сентября выпало 45 мм осадков, порывы ветра достигали 29 м/с. В зоне влияния циклона оказались также Еврейская АО и юг Амурской области, но эти районы были задеты лишь краем циклона. Встретив на своём пути блокирующий антициклон, «Хайшен» развернулся и ушёл на юго-запад, немного не дойдя до Амурской области. Таким образом, на Дальний Восток России в августе вышли 5 экс-тропических циклонов.
На северо-востоке Тихого океана в августе образовалось 5 ТЦ при норме 4,0. Два из них развились до стадии урагана, из которых один стал ураганом 4 категории по шкале Саффира-Симпсона с ветрами около 60 м/с, в порывах до 70 м/с. Циклоны сформировались недалеко от западного побережья Мексики, но их траектории в целом были неопасны. Небольшое влияние сравнительно слабого циклона испытали лишь южные районы п-ова Калифорния.
В Атлантическом океане в августе возникло 4 ТЦ при норме 3,1. Два циклона в Мексиканском заливе достигли стадии урагана и оба имели опасные траектории. Но ураган «Марко» ослабел и быстро разрушился при подходе к побережью США, и всё ограничилось ливнями в Техасе и Луизиане. Второй ураган, «Лаура», был по-настоящему опасен. Подходя к побережью, он быстро усиливался и 27 августа достиг максимальной стадии развития с давлением в центре 939 гПа и ветрами до 67 м/с, в порывах более 80 м/с, что эквивалентно 4 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. Следует отметить, что зародился циклон в центральных тропиках Атлантики, и, прежде чем выйти в Мексиканский залив, прошёл длинный путь по Малым и Большим Антильским островам в стадии сильного тропического шторма. Всего в Карибском регионе жертвами урагана стали около 30 человек. На побережье США основной удар пришёлся на восток Техаса и юго-запад Луизианы. Ветры до 70 м/с вызвали 27 августа сильный штормовой нагон на больших территориях от юго-восточного Техаса до юго-западной части штата Миссисипи, включая почти всё побережье штата Луизиана. Максимальный подъём воды составил 4,5 м. Главной разрушительной силой этого циклона стал ветер, осадков выпало значительно меньше, чем ожидалось: суточные суммы осадков в Техасе, Луизиане и Миссисипи составили «всего» 50-60 мм. Жертвами «Лауры» в США стали 25 человек.