Температура воздуха
 
Аномально теплая погода, господствовавшая на ЕТР в январе, продолжилась и в начале февраля. В первой декаде новые максимумы температуры воздуха регистрировались в Центральной России и на Русском Севере.  Аномалии среднедекадной температуры  составили от двух до шести градусов и более. Еще крупнее – до +8° и более они были на Урале. В Сибири и на Дальнем Востоке ситуация в это же время была иной. На севере Сибири и на юге Дальнего Востока было заметно теплее обычного (аномалии среднедекадной  температуры до +8-12°). В Эвенкии, Приморье и на Сахалине регистрировались новые суточные максимумы температуры. Но в это же время на юге Сибири и на севере Дальнего Востока наблюдалась преимущественно холодная погода и аномалии температуры за декаду составили -4…-7°. На Чукотке морозы  достигли -50…-55°. Фиксировались новые суточные минимумы.
Во вторую декаду на ЕТР обрушился холод. Повсюду средняя температура оказалась меньше нормы, на юге и западе на 2-3° и более. Не таким сильным уже было тепло на Урале (аномалии +2…4°, вместо +6…8° в первой декаде). На севере Дальнего Востока аномальное тепло вытеснило холод. Теперь здесь было теплее обычного на 6-8°, а в Сибири – на 2-3° и более. На Чукотке в течение нескольких дней подряд устанавливались новые температурные максимумы. Рекордное тепло регистрировалось и в Приморье.
В третьей декаде холод в центральных и южных районах ЕТР усилился. В Донбассе и Ростовской обл. морозы достигали -20…-24°. В Ставропольском и Краснодарском краях столбики термометров упали до рекордных отметок. Аномалии температуры за декаду достигли -3…-10°. Вновь аномально холодная погода пришла на Чукотку.
В результате всех этих внутримесячных пертурбаций средняя температура воздуха в феврале на территории Российской Федерации распределилась следующим образом.  Центр и юг ЕТР – норма и холод (аномалии +1…-3°), север ЕТР, Урал, север Сибири, Хабаровский край и Приморье – тепло (аномалии +3…5° и более). На остальной территории – примерно норма.
Температура февраля, осредненная по всей территории России, оказалась за пределами первых десяти самых больших значений в ранжированном ряду с 1891г. То же можно сказать почти обо всех федеральных округах. Только юг Дальнего Востока оказался четвертым самым теплым в истории метеонаблюдений, да Урал замкнул первую десятку самых теплых. За счет рекордно теплого декабря и близкого к рекордному января зима 2024/25гг. стала 2-й самой теплой в метеорологической летописи России, уступая первенство только рекордно теплой зиме 2019/20гг.
На всей территории  России в нынешнюю зиму не оказалось ни одного пункта, где бы ее температура была меньше нормы. От западной границы до Тихого океана средняя температура воздуха за декабрь-февраль больше нормы преимущественно на 2-8°. На азиатской территории – это была самая теплая зима в истории, на европейской, а также отдельно в Центральной России, Поволжье, на Урале, в Сибири и на юге Дальнего Востока – она 2-я самая теплая.
В Восточной Азии средняя температура февраля около нормы. В Монголии, на востоке Китая, на Корейском полуострове и юге Японии это происходит на отрицательном, а на остальной территории – положительном фоне аномалий.  Заметно холоднее нормы было в районе Тайваня.
Примерно норма температуры в Юго-Восточной Азии.
Рекордно теплым оказался прошедший февраль в Индии. Превышен рекорд 2006г. В ряде пунктов установлены новые максимумы температуры воздуха. Самые крупные аномалии среднемесячной температуры сформировались на севере страны (+2° и более). Такие же они и на севере Пакистана.
Заметно теплее обычного было в странах Центральной Азии. В Казахстане – на 2-6°, Узбекистане и Киргизии – 2-4°, Таджикистане - 2°.
На Ближнем и Среднем Востоке средняя температура февраля близка к норме. Только местами на востоке Турции и Южном Кавказе было заметно холоднее обычного.
Норма температуры на большей части Северной Африки. На востоке в отдельные дни  столбики термометров поднимались выше 40°.
Также норма на большей части европейского континента.  При этом на востоке – на отрицательном, а на западе и севере – положительном фоне аномалий. Лишь на севере Норвегии, Швеции и Финляндии среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-4° и больше.
Холодным стал февраль для значительной части территорий США и Канады. В середине месяца на Запад и Средний Запад США, а также юго-запад Канады обрушился арктический холод. Столбики термометров упали до -45…-50°. Стужа проникла до центральных районов Техаса. Зарегистрированы новые минимумы температуры воздуха. На севере Канады и на арктических островах, а также в соседней Гренландии средняя температура месяца заметно больше нормы (аномалии +2…8°). На юго-востоке США норма, а на юго-западе – больше нее примерно на 2°. 
Самым теплым в истории оказался этот февраль в Арктике. Среднемесячная температура воздуха превысила норму более чем на 4°.
Средняя температура февраля на Северном полушарии Земли ранжируется, как 3-5 самое высокое значение в истории наблюдений с 1891г.
Зима на полушарии стала рекордно теплой, повторив температурное достижение прошлого года. Рекордно теплая она в Индии, второй максимум достигнут в Канаде и Арктике. В западном полушарии в Канаде и на Аляске средняя температура зимы превышена на 2-8°, а в восточном – примерно на столько же от Восточной Европы до Тихого океана. Холоднее обычного прошедшая зима оказалась на востоке США, на Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Исландии.
В столице зима 2024/25гг. 2-я самая теплая в метеорологической летописи, уступая лишь рекордно теплой зиме 2019/20гг.
 
Температура поверхности океана
 
В экваториальных широтах Тихого океана наблюдается Ла-Нинья – холодная фаза Южного колебания. Вдоль экватора  имеют место отрицательные аномалии ТПО, местами в среднем за месяц они достигли -1°. Тем не менее, поверхность океана в Северном полушарии по-прежнему остается экстремально теплой. Средняя температура, несмотря на Ла-Нинья, достигла максимума для февраля. На значительной акватории аномалии среднемесячного значения ТПО превзошли +1…2°.  Отрицательные аномалии наблюдались у побережья США и Мексики, а также в Восточно-Китайском море.
В Атлантическом океане средняя температура также экстремально высокая. Она 2-я в ранжированном ряду после рекорда прошлого года.  Почти повсюду наблюдаются положительные аномалии ТПО, в том числе крупные (более +1°).

Атмосферные осадки
 
На ЕТР в феврале атмосферной влаги в норме получили только северные районы (Мурманская обл., Ненецкий а.о. и Республика Коми), а также республики, края и области Южного и Северо-Кавказского ф.о. Вся остальная территория испытывала дефицит атмосферных осадков. Это, однако, не отменяет отдельные сильные снегопады, обрушившиеся в начале месяца на Ростовскую обл., Крым и Карелию, а в середине февраля – на Центральную Россию, Поволжье и вновь на Крым. В третьей декаде снегопады прошлись по Волгоградской обл. и Северному Кавказу. Порой устанавливались новые рекорды суточных сумм осадков, и высота свежевыпавшего снега достигала 15-20см.
Много снега было на севере Урала в Ямало-Ненецком а.о. и в Сибири (Эвенкия, южные районы Западной Сибири и Красноярского края). На Дальнем Востоке полторы месячные нормы осадков достались Хабаровскому краю и Еврейской авт. обл., а на остальной территории – норма и менее. Меньше половины нормы получили Приморский край и Амурская обл.. На востоке страны также наблюдались сильные снегопады в Хабаровском крае, Эвенкии, Ханты-Мансийском а.о., на Сахалине и Курильских островах, Алтае, Хакасии, Тыве, Новосибирской и Кемеровской обл. Как и на ЕТР некоторые снегопады принесли рекордные достижения.
Зима на ЕТР оказалась малоснежной. Кроме северо-восточных и местами южных районов, повсюду имеет место дефицит зимних осадков.  На севере Урала, в Сибири и на севере Дальнего Востока суммы осадков за зиму составили норму.
На востоке Азии в основном стояла сухая погода. В Монголии и на севере Китая суммы атмосферных осадков за месяц – менее половины нормы. Местами их не было совсем. Только центральные районы Китая и северные – Японии получили осадков в норме.
В странах Юго-Восточной Азии осадки в норме, а местами и более того. Достаточно осадков получили Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия и северные районы Таиланда. В других странах наблюдался их дефицит. В Лаосе, Камбодже, Мьянме местами они не зафиксированы совсем.
Полное отсутствие дождей наблюдалось в Индии и на юге Пакистана.
Ноль в графе «осадки» отметили большинство метеостанций Ближнего и Среднего Востока. Засуху испытывает Турция. Суммы осадков, выпавших  злесь, за первые два месяца года, значительно уступают нормам. Снегопады прошли в Турции, Грузии, Азербайджане, Иране. Сильные ливни обрушились на южные районы Азербайджана. За несколько дней вылилось две с половиной нормы осадков. Возникли наводнения.
В Центральной Азии нормы осадков отмечены на западе Казахстана, в Узбекистане и Афганистане. В последнем в результате ливней возникли наводнения. На востоке Казахстана, в Киргизии и Таджикистане стояла сухая погода.
В Северной Африке дожди достались только отдельным районам Алжира и Марокко, а также странам Гвинейского залива. На остальной территории царила сушь.
Сухая погода господствовала в Европе. За исключением отдельных территорий на западе континента и в Италии повсюду суммы осадков за месяц меньше нормы.  На Сицилии и юге Италии за несколько дней выпало огромное количество осадков. Их суммы  превзошли месячные нормы.
В Канаде осадки в центральной части страны и на севере в норме, а на востоке и западе их почти не наблюдали. В США сильные ливни  прошли на Западе и Среднем Западе. В штатах Кентукки, Джорджия и Западная Виржиния они привели к серьезным наводнениям и гибели людей. Уровень воды в реках поднялся до рекордных отметок. Местами за двое суток накапливалось больше 100мм небесной влаги. Большая часть страны все же испытывала дефицит осадков. В Мексике сухая погода на севере уравновешивалась сильными дождями в центральной и южной части страны.
Большая часть Северного полушария в зимний период недополучила атмосферной влаги до нормы. Особенно это относится к Азии, за исключением России. Дефицит имеет место также в Северной Африке, Восточной Европе, США и Мексике.
В Москве сумма осадков за февраль составила 9мм. Это 20% от месячной нормы. С таким показателем прошедший февраль расположился среди десяти самых сухих одноименных братьев за 135 лет наблюдений. Сумма осадков за зиму чуть меньше нормы.