
История научного периодического журнала «Гидрометеорологические исследования и прогнозы» тесно связана с историей Гидрометцентра России и с развитием гидрометеорологической науки в стране. В соответствии с Постановлением правительства о создании единой гидрометеорологической службы 1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды, с 1943 года – в Центральный институт прогнозов.
В 1947 году вышел первый выпуск журнала «Труды Центрального института прогнозов» («Труды ЦИП»).
В послевоенные годы выпуски журнала выходили ежемесячно тиражом до 1000 экз., освещая результаты оперативной, научно-исследовательской и методической работы в области всех видов гидрометеорологических и агрометеорологических прогнозов.
9 января 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР коллектив Гидрометцентра СССР был награждён орденом Ленина «за успехи в гидрометеорологическом обеспечении народного хозяйства и развитии гидрометеорологической науки». С этого же года журнал вышел с названием «Труды Ордена Ленина Гидрометеорологического научно-исследовательского центра СССР» (Труды Гидрометцентра СССР). С 2018 года имеет название «Гидрометеорологические исследования и прогнозы», ISSN 2618-9631 .
В 1965 г. Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение - Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 г. – Гидрометцентр России. Выпуски журнала «Труды Гидрометцентра России» не прекращали публиковаться и сложные 90-е годы.
В 2013 году журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций как СМИ и является подписным изданием, индекс журнала по каталогу «Почта России» - ПП976.

С 2015 года журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК, в настоящее время имеет высшую категорию ВАК-К1, входит в «Белый список». Журнал размещается в российской базе РИНЦ и международных базах RSCI и EBSCO.
Редакционная коллегия журнала, состоящая из авторитетных ученых Росгидромета и ряда известных научных организаций, играет ключевую роль в обеспечении качества издания. Выпуском журнала занимается отдел научно-технической информации ФГБУ «Гидрометцентра России»
За каждой статьей в журнале – самоотверженный труд профильных ученых России, в том числе специалистов Гидрометцентра России, последователей признанных научных школ по численным прогнозам погоды, авиационной метеорологии, гидрологическим и морским гидрологическим прогнозам.