Температура воздуха 

Весь  март на европейской территории России господствовала аномально теплая погода. В каждую из трех декад средняя температура воздуха превосходила норму на 4-8°. От Русского Севера до Северного Кавказа и Крыма регистрировались многочисленные максимумы температуры. Местами они достигали +25° и более. Лишь на юг России в отдельные дни приходили экстремальные морозы. Так, в Минеральных Водах в начале месяца был зафиксирован новый  абсолютный минимум температуры воздуха для марта -23.4°.

В результате прошедший март  стал на ЕТР  вторым самым теплым в 135-летней истории регулярных метеонаблюдений. Еще теплее был только март 2020г. В Центральной России прошедший март оказался самым теплым в метеорологической летописи, а на юге повторил рекордное достижение того же 2020г. 

Совсем иная картина  на Урале и к востоку от него. Здесь тепло и холод сменяли друг друга. В первой декаде в основном проявлял себя холод. В Сибири и на Дальнем Востоке аномалии средней температуры достигали    -3…-6°. Во второй декаде тепло оккупировало Урал и Сибирь (аномалии +4…8°). На Южном Урале и на юге Красноярского края регистрировались новые температурные максимумы. Холод в это время захватил Дальний Восток, особенно его северные территории (аномалии до -4…-6°). В последнюю декаду месяца тепло сохранилось там же, где и было, прибавив еще и север Дальнего Востока, а аномальный холод пришел в Якутию и на юг Дальнего Востока.

Война тепла и холода закончилась все же победой тепла, но не слишком убедительной. Аномалия среднемесячной температуры по всей территории страны составила менее полутора градусов, что поставило прошедший март только на четырнадцатое место среди своих самых теплых братьев за 135 лет наблюдений. В месячном осреднении европейская территория, Урал, Западная Сибирь оказались теплее нормы на 2-4° и более, а Якутия и Дальний Восток − холоднее на 1-2°.

Близкой к норме сформировалась среднемесячная температура на большей части Восточной и Юго-Восточной Азии. Заметно теплее обычного было на северо-востоке Китая и в Монголии (аномалии до +2° и более), а в центральных районах и на юге Поднебесной, а также в соседних странах Индокитая – несколько холоднее нормы.  В Таиланде в конце месяца температура воздуха превышала +40°.

Температура воздуха больше нормы наблюдалась в Индии и Пакистане. В отдельных районах это привело к аномалиям +2° и более по отношению к месячной норме.

Почти по всему Ближнему и Среднему Востоку среднемесячные температуры примерно соответствовали нормам. Только в странах Леванта, в Турции и Закавказье они превысили их  на 2° и более.

В Центральной Азии прошедший март оказался заметно теплее нормы. На побережье Каспийского моря столбики термометров поднимались выше 30-35°. В Туркмении и на севере Узбекистана среднемесячная температура воздуха больше нормы на 2-3°, а на северо-западе Казахстана – на 4° и более.

В Северной Африке аномально тепло было повсюду. В Египте, Ливии, Тунисе, Алжире, Мали, Нигере, Буркина-Фасо среднемесячная температура больше нормы на 2° и более. По итогу прошедший март стал в Северной Африке третьим самым теплым в истории метеонаблюдений.

Март 2025г.  стал для Европы самым теплым в истории метеонаблюдений. На 0.1° превзойден прежний рекорд, установленный в 2014г. и повторенный в прошлом 2024г.  В Восточной, Северной, Центральной и Северо-Западной Европе среднемесячная температура воздуха оказалась выше нормы на 2-4° и более.  Новые максимумы температуры регистрировались в странах Скандинавии, в Белоруссии, Молдавии, на Украине. Только в странах Пиренейского полуострова и на юге Франции март оказался несколько холоднее обычного.

Интересная картина сложилась в Северной Америке. В Канаде на арктических территориях и на юге вдоль границы с США в целом за месяц оказалось очень тепло. Здесь аномалии среднемесячной температуры воздуха +2-4° и более, а в центральных районах страны преобладал холод (аномалии до -2°) В США на севере, востоке, юго-востоке и в центре страны было заметно теплее обычного (аномалии +2-4° и более), а на западе – норма. Прошедший март в США 5-й самый теплый в истории наблюдений. Выше нормы температура воздуха в Мексике и Центральной Америке.

Почти на 3°  превышена норма температуры в Арктике, что ставит прошедший март в число первых десяти самых теплых в истории.

Март 2025г.  на Северном полушарии Земли 3-й самый теплый с 1891г.  Теплее него были март 2016 и 2024гг.

В Москве средняя температура месяца +4.2°, аномалия +4.9°. Это 2-й самый теплый март в метеорологической летописи столицы. Еще теплее был только март 2007г. 

Температура поверхности океана 

В Тихом океане вдоль экватора по-прежнему наблюдаются отрицательные аномалии ТПО, но на востоке у побережья Южной Америки появились положительные аномалии, которые достигают +1…2°, что является предвестником скорого перехода к положительной фазе Южного колебания – Эль-Ниньо.  В целом же поверхность  океана в Северном полушарии продолжает оставаться рекордно теплой с октября 2023г., т.е. уже 18 месяцев подряд. Крупные положительные аномалии ТПО сформировались в субтропических широтах, а на севере в Охотском море и Беринговом проливе  ТПО меньше нормы.

Средняя аномалия температуры поверхности Атлантического океана в Северном полушарии заметно уменьшилась. Теперь она менее +1°, тогда как весь 2024г. была больше +1°.  На большей части акватории располагаются положительные аномалии ТПО. Вода холоднее нормы наблюдается вдоль побережья Северной Америки. По-прежнему очень теплая вода в окраинных морях Европы. 

Атмосферные осадки 

По итогу месяца в Центральном и Северо-Западном ф.о. атмосферных осадков оказалось в норме и более. Местами на Русском Севере – до 1.5 норм. На севере прошли сильные снегопады. Устанавливались новые суточные максимумы сумм осадков, а в центральных районах – дожди.  В Орловской, Брянской, Курской обл. за сутки накапливалось до 15-18мм небесной влаги. Меньше нормы досталось осадков западному анклаву России – Калининградской обл. На остальной части европейской территории осадки в норме и менее нее. Последнее относится, прежде всего, Ставропольскому, Краснодарскому и Пермскому краям, республикам Адыгея, Крым, Чувашия, Марий Эл и Татарстан. В последние дни месяца дожди обрушились на Краснодарский край.

Примерно норма осадков выпала на Урале. Норма и более – в Сибири. В Томской, Омской обл., а также на Таймыре – 1.5 нормы. Снежный удар нанесла природа Камчатке и Сахалину.  Интенсивность осадков составляла более 30мм за 12 часов. На Колыме и на юге Хабаровского края местами суммы осадков за месяц  превысили нормы в 1.5-2.0 раза и более.

Снежные бури наблюдались в Монголии и на севере Китая, а в центральных районах Поднебесной – дожди. Там, где они прошли, суммы осадков за месяц превысили норму в 1.5-2.0 раза и более, а на остальной территории было сухо. Очень сухая погода в Республике Корея привела к многочисленным пожарам, следствием которых стала гибель людей. Японии досталась норма осадков.

В отдельных районах Малайзии и Индонезии ливни вызвали наводнения. Особенно пострадала Джакарта. По улицам города перекатывались полуметровые волны, а в низинных районах уровень воды достигал полутора метров.

В центральных штатах Индии суммы осадков за месяц превзошли нормы в 2-3 раза и более. Но нужно отметить, что норма здесь составляет в это время года лишь несколько миллиметров. На остальной территории Южной Азии было сухо, как и на большей части Ближнего и Среднего Востока. Хотя на Аравийском полуострове местами суммы осадков превысили нормы в 1.5 раза и более.

Больше нормы получили осадков Туркмения, северные районы Узбекистана и западные – Казахстана. На остальной территории Центральной Азии осадки в норме и менее.

Западной Африке досталось много дождей. Здесь нормы перекрыты в 1.5-2.0 раза и более. Примерно норма осадков вдоль средиземноморского побережья.

Сильные дожди несколько раз за месяц посещали Испанию. Местами он привели к разрушению инфраструктуры и гибели людей. Обильные дожди прошли на Балканах и в Греции. Они вызвали подъем уровня рек и наводнения, что привело к многочисленным разрушениям. По сообщениям средств массовой информации в Республике Сербской подобного природного бедствия не видели более ста лет. На Балканах, на Пиренейском полуострове, в странах Балтии и Скандинавии, в Белоруссии осадки в сумме за месяц достигли нормы, а местами превысили ее. На остальной территории Европы было в основном сухо.

Сухо было и на большей части Североамериканского континента. Осадки в норме и более достались только восточным провинциям Канады и северным штатам США.

В Москве сумма осадков за месяц 36мм. Это норма.