Температура воздуха
Холод, пришедший на ЕТР в конце апреля, удерживался здесь всю первую и вторую декады мая. Аномалии среднедекадных температур достигали -3…-5°. В Ярославской, Московской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ивановской, Брянской обл. столбики термометров опускались ниже 0°. Регистрировались новые суточные минимумы температуры, причем местами это происходило несколько дней подряд. Тепло пришло только в третью декаду. От Кольского полуострова до низовьев Волги аномалии среднедекадной температуры составили +2…6°. На Русском Севере регистрировались новые максимумы температуры, превышающие +25-30°.
На Урале аномальное тепло гостило в первую декаду, во вторую – установилась норма температуры, а в третью – пришел холод с аномалиями среднедекадной температуры до -2…-3°.
В Сибири заметно теплее обычного было в первую декаду, на севере Красноярского края даже регистрировались новые максимумы температуры воздуха. Во вторую декаду аномальное тепло сохранилось только на севере, а на юге температуры примерно соответствовали нормам. В третьей декаде холод на западе соседствовал с аномалиями тепла на востоке региона. В Красноярском крае столбики термометров поднимались до +30-35°.
На Дальнем Востоке на Чукотке в начале месяца морозы достигали -20°, и здесь было заметно холоднее обычного. В середине месяца холод распространился на Хабаровский край, Амурскую обл. и Забайкалье. Тепло пришло на Дальний Восток только в третьей декаде. Средние температуры превысили нормы на 2-5°. Суточные максимумы устанавливались в Якутии, Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Амурской обл., Бурятии, Магаданской обл. Местами температура воздуха превышала +30°. Необычно ранний ледоход зафиксирован на Чукотке.
В среднем за месяц на большей части России зафиксированы температуры воздуха близкие к норме. Заметно выше нее (на 2° и более) она на северо-востоке, а также на Таймыре, Ямале, Новой Земле и других арктических островах этого региона. Холоднее обычного оказался май в центральных и западных районах ЕТР.
Май завершил весенний период. Он в России вошел в первую десятку самых теплых в метеорологической летописи страны. При этом на ЕТР он стал третьим самым теплым в истории метеонаблюдений с 1891г. Еще теплее была только рекордно теплая весна 1995г., а также – 2016г. За исключением крайнего северо-востока страны повсюду весна оказалась аномально теплой. В Поволжье средняя температура весны больше нормы на 2-3° и более. Такие же аномалии на востоке Якутии, на Колыме, Таймыре и островах Карского моря.
В Москве средняя температура мая +13.2°, аномалия -0,4°. Первые 5 месяцев 2025 года самые теплые в метеорологической летописи столицы. Средняя температура весны – третья в ранжированном ряду. Она уступает рекорду 1975г., а также 1921г.
На большей части Восточной Азии средняя температура воздуха в мае оказалась немногим больше нормы. Но и такое превышение стало достаточным для того, чтобы в Китае этот месяц стал 3-м самым теплым в истории регулярных метеонаблюдений в стране.
Около нормы средняя температура воздуха в странах Юго-Восточной Азии.
Хотя на западе Индии воздух временами прогревался выше +40°, май 2025г. оказался в стране холодным. Он вошел в двадцатку самых холодных за всю историю наблюдений. В центральной части страны среднемесячная температура воздуха меньше нормы на 2°.
Очень жарко было в Центральной Азии. Здесь средние температуры воздуха превзошли нормы на 2-4° и более. Жара стояла практически весь месяц. В Казахстане столбики термометров поднимались выше +35°, в Узбекистане и Туркмении − 40°. Устанавливались новые рекорды максимальной температуры.
Заметно теплее обычного было на большей части Ближнего и Среднего Востока (аномалии среднемесячной температуры +2° и более).
В Северной Африке средняя температура мая около нормы.
Холодным оказался май в Европе. Особенно это заметно в восточной и центральной частях континента. Рекорды холода в первой половине месяца регистрировались в Германии, Польше, Чехии, Беларуси, Латвии, Украине, Румынии, Молдавии, Болгарии. В ряде пунктов Латвии столбики термометров опускались ниже 0°, чего раньше в мае не наблюдалось. Также отрицательные значения температуры воздуха фиксировались на метеостанциях Беларуси и Украины. Слабые заморозки отмечались в Германии и Польше. В Румынии и Молдавии подобных холодов не видели с середины прошлого века. На западе континента средняя температура мая оказалась близкой к норме. В Великобритании регистрировались новые суточные максимумы температуры воздуха.
В Канаде холоду на побережье Атлантического и Тихого океанов противостояло тепло центральных провинций страны. В первых аномалии среднемесячной температуры воздуха достигли -1…2°, а во вторых − +2° и более. В США на большей части территории зафиксирована норма среднемесячной температуры, как и в странах Центральной Америки.
Средняя температура воздуха в мае по Северному полушарию Земли получила 2-й ранг в метеорологической истории наблюдений (с точностью до 0.1°С вместе с 2020г.). Она уступает только рекорду прошлогоднего мая.
Такой же ранг имеет и средняя температура весны 2025г., только теперь вместе с 2016г., а рекорд также у 2024г. На большей части континентов средняя температура весны больше нормы. В Евразии – на 2-3°, на крайнем севере американского континента – на 2-4°. Прошедшая весна вошла в первую пятерку самых теплых в истории в США, Китае, Европе, Северной Африке и Арктике.
Температура поверхности океана
Хотя в экваториальных широтах Тихого океана уже год, как завершился теплый эпизод Южного колебания – Эль-Ниньо и наблюдается нейтральная фаза, среднемесячная температура поверхности океана остается рекордно высокой. В мае она достигла второго максимума в истории наблюдений, уступив только рекорду прошлогоднего мая. В экваториальных и тропических широтах океана в Северном полушарии наблюдается умеренно холодная вода, а в субтропических и умеренных ̶ имеют место крупные положительные аномалии. Аномально холодная вода наблюдается также на севере в Беринговом море.
На большей части поверхности Атлантического океана в Северном полушарии средняя температура выше нормы. В западной части субтропиков и на востоке умеренных широт наблюдаются крупные положительные аномалии ТПО, превышающие у побережья Европы +2°. Заметно больше нормы температура на севере в Баренцевом море. Аномально холодная вода сконцентрировалась у побережья Канады, Гренландии и в Норвежском и Гренландском морях.
Атмосферные осадки
В мае на значительной части территории Российской Федерации атмосферных осадков было в норме и больше нее. Меньше нормы атмосферной влаги досталось только южным районам Центрального ф.о., Пензенской обл. и Республике Мордовия в Приволжском ф.о., югу ЕТР (Крым, Запорожская обл., Северный Кавказ), Эвенкии и Иркутской обл. в Сибирском ф.о., а также Забайкалью, Колыме, Чукотке и Сахалину в Дальневосточном ф.о. В тоже время есть субъекты федерации, где суммы осадков за месяц превзошли нормы в 1.5, 2.0 раза и более. Это Псковская, Вологодская, Костромская, Ивановская, Кировская, Ульяновская, Самарская обл., Республика Марий Эл, Курганская, Тюменская обл., Республика Тыва, Камчатский край.
В течение месяца рекордные осадки выпадали в разных регионах страны. В первых числах мая они в виде дождя и снега накрыли центральный регион, где местами даже дошло до установления нового снежного покрова. В это же время новые суточные максимумы сумм осадков регистрировались в Приморском и Камчатском краях. В середине месяца рекордные дожди прошли в Якутии и Татарстане, где тоже были зафиксированы новые максимумы сумм осадков. В третьей декаде рекорды устанавливались на юге Урала и Западной Сибири, а также на севере и северо-западе ЕТР.
Весенних осадков, т.е. выпавших с марта по май, было в достатке. Однако их явный дефицит имел место в Черноземье.
На большей части Китая стояла сухая погода. Основные дожди прошли на юге и западе страны, где суммы осадков за месяц составили норму и более. Сильные ливни достались южным провинциям Гуандун, Гуанси, Цзянси, Чжэнзян, Фуцзянь.
Норма осадков и более пришлись на страны Юго-Восточной Азии, за исключением северных районов Вьетнама, где их оказалось мало.
Дожди залили Индию, и по итогу месяца суммы осадков заметно превзошли нормы. В ряде штатов наводнения и оползни лишили жизни десятки людей.
Почти не было дождей в странах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Они отмечены только в некоторых районах Казахстана и Турции, а также на побережье Красного моря.
В Северной Африке мощные и продолжительные ливни вызвали наводнение в Нигерии. Пострадали от них и в Сомали. Кроме этих стран нормы осадков достигнуты вдоль побережья Средиземного моря и Атлантического океана. На остальной территории было сухо.
Засуха отмечается в Центральной и Западной Европе. На востоке и севере континента шли дожди. Здесь их суммы за месяц составили норму и более. Рекордные осадки отмечены в Беларуси и Украине. Сильные ливни вызвали наводнение в Болгарии. Сообщалось, что Великобритания переживает самую сильную засуху с середины прошлого века, а в Германии за прошедшую весну выпала только треть осадков от нормы.
Большей части Канады атмосферной влаги в мае досталось меньше нормы. Она достигнута только на востоке страны. Проливные дожди прошли на востоке и юге США. Они вызвали наводнения. На западе страны сухо, как и на севере Мексики.
В Москве сумма осадков за месяц составила 73мм или 120% от нормы.