Температура воздуха
Холодный воздух, распространившийся по Русской Равнине во второй половине июня, сохранил свои позиции и в начале июля, но теперь уже только на севере ЕТР и в Поволжье, а на юг пришло аномальное тепло (аномалии за первую декаду +2…3° и более). В конце первой декады в Центральной России и в Крыму уже фиксировались новые температурные максимумы. Во второй декаде жара еще более усилила свои позиции. Почти на всей европейской территории декадные нормы превышены на 2-4°. На юге в Приазовье, Новороссии и Ростовской обл., в центре в Ивановской, Рязанской, Владимирской обл. и на северо-западе в Ленинградской обл., Республике Карелия и на побережье Белого моря регистрировались новые рекорды максимальной температуры. Чрезмерно жаркая погода сохранилась и в третьей декаде. Температурные максимумы обновились от Кольского полуострова до Северного Кавказа. В этот список попали территории Ленинградской и Мурманской обл., Карелии, республик Северного Кавказа, Крыма, Запорожской и Херсонской обл., Краснодарского края и др. Однако, на севере ЕТР уже начало подмораживать. Легкие заморозки отмечены на северо-востоке Республики Коми.
На Урале аномально теплая погода первой декады сменилась на прохладную и даже аномально холодную в последующие дни месяца. Холод временами проникал в Сибирь и на Дальний Восток, но до рекордно низких температур не доходило, за исключением Чукотки, где во вторую декаду регистрировались новые минимумы температуры. Зато теплых рекордов было много. Они зафиксированы на Сахалине, в Хабаровском крае на побережье Охотского моря, на юге Сибири (Алтайский край, республики Алтай и Тыва), в Якутии. Крупные положительные аномалии температуры воздуха отмечены во второй половине месяца в Якутии, на юге Хабаровского края, Приамурье, Приморье и на Сахалине.
В итоге средняя температура июля 2025г. в России оказалась близкой к норме. Заметно превышены нормы только на юге ЕТР (аномалии +2° и более). В Северо-Кавказском ф.о. прошедший июль 2-й самый жаркий в истории наблюдений. Еще больше среднемесячная температура была здесь в июле прошлого года. Также на 2° и более выше нормы оказалась средняя температура в Приморском крае и на Сахалине.
Несколько жарких рекордов было установлено в Арктике. На Диксоне впервые три дня подряд регистрировались новые суточные максимумы. В ряде районов Арктики средние температуры месяца превзошли нормы на 2° и более.
Жара устанавливала новые правила в странах Восточной Азии. Во многих районах Китая, на Корейском п-ове и в Японии среднемесячные температуры воздуха превысили нормы на 2-4° и более. Столбики термометров поднимались выше 40°. В Японии был установлен новый национальный рекорд максимальной температуры воздуха. В Китае июль 2025г. стал самым жарким в истории метеонаблюдений.
Примерно норма температуры в странах Юго-Восточной Азии.
Холодная погода не хочет покидать Индию. Средняя температура июля, как и в прошлом месяце, меньше нормы, хотя и незначительно.
Около нормы средняя температура месяца в странах Ближнего и Среднего Востока. Но здесь есть исключения. Чрезмерно жарко было на севере Ирана и особенно в Турции, и республиках Южного Кавказа. Здесь среднемесячные температуры выше нормы на 2° и более. В Турции на юго-востоке страны установлен новый национальный рекорд максимальной температуры +50.5°.
В Центральной Азии средняя температура месяца заметно больше нормы. На юге Казахстана, в Узбекистане, Туркмении и Киргизии – на 2-3° и более.
Около нормы средняя температура июля на большей части Северной Африки. Как правило, аномалии слабоположительные. Только на побережье Средиземного моря в Египте и Ливии аномалии больше +2°. Слабоотрицательные аномалии среднемесячной температуры присутствовали в сахельском регионе.
В Европе рекордная жара стояла в странах Скандинавии. Местами новые рекорды максимальной температуры удерживались в течение нескольких дней подряд. Столбики термометров поднимались до отметки +30° и превышали ее. Рекорды максимальной температуры регистрировались в Беларуси. До 40° раскалялся воздух в Германии. Но все же на большей части континента средние температурные условия можно охарактеризовать, как незначительно превысившие норму. Лишь в Скандинавии и некоторых странах юго-востока континента они превзошли нормы на 2-3° и более. Среднемесячная температура континента ранжируется как 2-3 самое высокое значение в истории метеонаблюдений (вместе с июлем 2006г.). Рекордно жарким остается прошлогодний июль.
На большей части Североамериканского континента температурные условия июля можно считать близкими к норме. В Канаде это произошло на фоне слабых отрицательных, а на остальной территории – положительных аномалий. В некоторых районах США в конце месяца отмечалась сильная жара. Столбики термометров поднимались выше +40° и устанавливались новые суточные максимумы температуры воздуха. Местами на Аляске и на атлантическом побережье нормы среднемесячной температуры превышены на 2°. Похожая картина и в некоторых районах Мексики.
Прошедший июль на Северном полушарии Земли 3-й самый жаркий в метеорологической летописи с 1891г., Впереди только его предшественники 2023 и 2024гг.
В Москве средняя температура июля +21.6°, аномалия +1,9°.
Температура поверхности океана
В экваториальных широтах Тихого океана по-прежнему с мая прошлого года наблюдается нейтральная фаза Южного колебания. В субтропических и умеренных широтах, как и в прошлом месяце, имеют место очень высокие температуры на поверхности океана. На обширной акватории они превышают нормы на 3-4°, что позволяет средней температуре июля занять вторую строчку в ранжированном ряду среди самых высоких значений. Рекорд сохраняется за июлем прошлого года. Аномально холодная вода наблюдалась в Беринговом море.
В западной части субтропических и умеренных широт Атлантического океана также наблюдается аномально теплая поверхность. Но здесь аномалии заметно меньше, чем в Тихом океане. Не более 2°. Очень теплая вода также на востоке и севере океана. В Средиземном море и вокруг Европы аномалии более +1…2°. Заметно больше нормы температура на поверхности Карского моря.
Атмосферные осадки
На большей части Центрального и Северо-Западного ф.о. в июле была достигнута норма осадков. Хотя есть территории, где их оказалось заметно больше нее (Липецкая, Тамбовская обл.) или – заметно меньше (Вологодская, Костромская, Ярославская, Орловская обл.). В середине и во второй половине месяца сильные дожди наблюдались в Ленинградской, Новгородской, Московской, Смоленской и некоторых других областях центра России. Местами за сутки накапливалось до 50-70мм небесной влаги.
На востоке и особенно юге ЕТР положение с осадками было совсем иным. В Поволжье норма достигнута только в республиках Мордовия и Башкортостан, а также в Ульяновской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской обл. Вся остальная территория испытывала дефицит осадков. Менее половины нормы пришлось на Удмуртию, Краснодарский и Ставропольский края, республики Северного Кавказа, Крым и Донбасс. Но и здесь время от времени наблюдались сильные ливни, которые приносили до 30-50мм дождя за сутки (Поволжье, Ростовская обл.).
На Урале норма осадков. На севере региона даже до полутора нормы. В конце месяца сильные дожди прошли по югу Урала. В Челябинской обл. местами за сутки накапливалось до 40мм дождя.
Сибирь и Дальний Восток, вот где было изобилие атмосферных осадков. На юге Западной Сибири и на Камчатке их сумм за месяц превысили нормы в 1.5 раза. На остальной территории норма, за исключением Республики Тыва, Иркутской, Сахалинской обл., Приморского края и Чукотки, где их оказалось меньше нее. В начале месяца рекордные дожди прошли на юге Хабаровского края. Их интенсивность составляла до 40-60мм/сутки. В это же время ливни заливали Хакасию и Забайкалье. Якутию ливни посещали дважды – в середине и в конце месяца. Местами здесь устанавливались новые суточные максимумы сумм осадков. В конце месяца сильные дожди обрушились на юг Хабаровского края, Амурскую обл., Приморский край. Местами они за сутки приносили до 40-50мм дождя.
Хотя в странах Восточной Азии дождей в июле было немного и на большей части региона зафиксирован дефицит осадков, однако отдельные сильные ливни имели место. Так, в Китае в двадцатых числах июля сильные ливни залили Пекин и его окрестности. Они за три дня принесли в некоторые пункты до 500мм небесной влаги. Существенно поднялся уровень воды в местных реках и водохранилищах, что привело к наводнениям. В Южной Корее также за три дня в середине месяца местами накопилось до 400мм дождя. Это вызвало наводнение, которое местные специалисты оценивают, как самое мощное за последние 100 лет. Правительство страны объявило наивысший уровень погодной опасности.
Во многих районах Юго-Восточной Азии суммы осадков за месяц характеризуются, как значительные, т.е. более 1.5 норм. Продолжительные ливни на севере Таиланда вызвали наводнения, которые считаются сильнейшими за последние более чем 40 лет. Зафиксированы новые рекорды сумм осадков. Уровень воды в реках поднялся более чем на 10 метров.
Муссонные дожди продолжают господствовать в Южной Азии. Мощные ливни заливают Индию, Пакистан и Непал, вызывая наводнения и оползни. На значительной территории региона суммы осадков за месяц составили более 1.5 норм.
В основном сухая погода стояла на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии. Здесь суммы осадков за месяц заметно меньше нормы.
В Северной Африке дожди достались отдельным районам средиземноморского побережья, а также, главным образом, западной части региона, где их накопилось за месяц более 1.5-2.0 норм.
В Центральной и Восточной Европе дождей было в достатке. Местами до 1.5 норм за месяц. Сильные ливни прошли на Украине и в Беларуси. В последней местами за несколько дней выпало до месячной нормы осадков. На юго-западе (Испания, Португалия, юг Франции), юго-востоке (Балканы) и севере (Скандинавия) суммы осадков за месяц оказались заметно меньше нормы.
На севере Канады было сухо, а на юге и востоке суммы осадков за месяц примерно составили норму. Норма и более наблюдается через границу – на севере США. В середине месяца ливни залили Нью-Йорк. На улицах вода стояла по колено. Затопленными оказались подземные переходы и некоторые станции метро. Хотя на юге США погода в основном была сухой, однако в начале месяца от проливных дождей пострадал Техас. Местами за три часа выпало более 100мм дождя. Уровень воды в реках поднялся до шести метров. Возникли наводнения.
В Москве за июль выпало 122мм осадков, что примерно составляет 1.5 нормы.