Температура воздуха
В первой декаде октября на европейской территории России средняя температура воздуха в основном соответствовала норме, за исключением Русского Севера, где погода была заметно теплее обычной. В Карелии и Архангельской обл. даже регистрировались новые суточные максимумы температуры. В конце декады потоки жаркого воздух с Ближнего Востока добрались до Северного Кавказа, и тут также местами регистрировались новые теплые максимумы. В Черноземье, местами в Поволжье и на северо-западе в начале месяца было зафиксировано несколько рекордных минимумов температуры воздуха.
Во второй декаде произошло наступление холода. Оно не было сильным, но все же в Крыму, в частности, зафиксировали заморозки. В целом за декаду на ЕТР сохранились условия близкие к норме, однако слабые отрицательные аномалии оккупировали значительную территорию.
Аномальное тепло пришло на ЕТР в третью декаду. Повсюду средняя температура больше нормы. В центральном регионе, Поволжье и на северо-западе аномалии среднедекадной температуры воздуха превысили +2-3°.
На Урале и к востоку от него первая декада месяца была холодной. На значительной территории средняя температура меньше нормы на 2-4°. Во второй декаде холод еще более усилился. В ряде мест аномалии достигли -5…-6°. Рекордные минимумы температуры воздуха регистрировались на юге Западной Сибири в Омской, Новосибирской обл., Республике Алтай, в Предбайкалье и Забайкалье, на Сахалине и в Хабаровском крае. Первые 30-35° морозы пришли в Якутию и на Чукотку.
На Чукотке аномальные холода с новыми рекордами сохранялись до конца месяца. Заметно холоднее нормы было в третьей декаде также на юге Дальнего Востока. В Приморье аномалии до -2°. Ну, а в Сибирь в это же время пришло тепло. Среднедекадные температуры воздуха превзошли нормы на 2-4° и более.
Весь месяц рекордно тепло было в арктическом регионе России. Экстремально высокие температуры воздуха отмечались на Таймыре, на Земле Франца-Иосифа и островах Карского моря. Здесь среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2-6°. Заметно теплее обычного было также на европейской территории страны, а также на севере Урала и Сибири. Южные районы Урала и Сибири и весь Дальний Восток получили тепла в октябре заметно меньше нормы. На значительной территории аномалии среднемесячной температуры воздуха – до -2…-4°.
Тепло на западе и севере и холод на востоке страны уравновесили друг друга. Средняя температура воздуха в России в октябре около нормы. Она больше нее на европейской и несколько меньше на азиатской территории. Средняя температура месяца на Русском Севере замыкает первую пятерку самых высоких значений в ранжированном ряду с 1891г.
На Северном полушарии Земли прошедший октябрь 3-й самый теплый в истории метеонаблюдений. Его средняя температура уступает только рекордному достижению октября 2023г. и следующему за ним 2024г. Т.е. три года подряд Северное полушарие Земли остается рекордно теплым.
В Монголии, на севере и северо-востоке Китая в октябре было холоднее обычного. На остальной территории Поднебесной температурные условия примерно соответствовали норме. Хотя есть районы, где они превысили ее на 2° и более. Больше нормы температуры на Корейском полуострове и в Японии. Хотя в последнем случае на севере страны на Хоккайдо среднемесячная температура воздуха оказалась заметно холоднее обычной.
Норма температуры в Юго-Восточной и Южной Азии. Но, если в первом случае это произошло на фоне слабых положительных аномалий, то в Индии на значительной территории они – отрицательные.
Примерно норма температуры на большей части Ближнего и Среднего Востока. Хотя на севере Ирана было заметно теплее обычного (аномалии среднемесячной температуры до +2° и более), а на Аравийском полуострове, в южной его части, несколько холоднее. В отдельные дни в Иране и Ираке столбики термометров поднимались до +35-40°, а в Грузии – до +30° и выше.
В странах Центральной Азии сложились разные температурные условия. В Казахстане на западе страны господствовали аномалии тепла и даже доходило до новых температурных максимумов, а на востоке – аномалии холода, и в отдельные дни столбики термометров падали до рекордно низких значений. На западе среднемесячная температура воздуха превысила норму на 2°, а на востоке оказалась меньше нее примерно на столько же. В Киргизии среднемесячная температура воздуха меньше нормы на 1-2°, в то время как в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении она больше нее примерно на ту же величину.
В Северной Африке средняя температура октября около нормы на фоне слабых положительных аномалий. Местами нормы превышены на 1-2°.
В среднем примерно около нормы температура воздуха в Европе. На востоке это произошло на фоне слабых отрицательных, а на западе – положительных аномалий. В отдельных районах Испании нормы превышены на 2° и более. Такая же ситуация на севере Норвегии, Швеции и Финляндии.
Рекордно тепло оказалось в Канаде. Средняя температура воздуха повторила достиженимаксимум октября 1921г. В США октябрь 2025г. 6-й самый теплый в истории наблюдений. Практически на всем североамериканском континенте среднемесячная температура воздуха больше нормы. На севере Канады – на 4-6° и более, а на остальной территории страны, а также в США и на севере Мексики – на 2° и более. Лишь местами на тихоокеанском и атлантическом побережьях она незначительно меньше нее.
В Арктике октябрь 2025г самый теплый в истории метеонаблюдений. На 0.1° превзойден рекорд октября 2016г. В Канаде, Гренландии, на севере Скандинавии и России от Кольского полуострова до Якутии среднемесячная температура воздуха больше нормы на 2-6° и более.
В Москве средняя температура воздуха в октябре +7.5°, что на 1.7° больше нормы.
Температура поверхности океана
В экваториальных широтах Тихого океана в октябре произошло заметное увеличение площади акватории, занятой отрицательными аномалиями ТПО. Местами они достигли здесь -1°. Это сказалось на величине средней аномалии в той части Тихого океана, что находится в Северном полушарии. Она стала меньше, чем в предыдущие месяцы, однако средняя температура поверхности океана по-прежнему остается экстремально высокой. В других широтных зонах Северного полушария аномалии ТПО почти повсюду положительные. В субтропических, умеренных и северных широтах они превышают +1…3°.
Средняя температура поверхности Атлантического океана в Северном полушарии также очень высокая, но все же не достигает рекордных значений. Крупные положительные аномалии ТПО (более 1-2°) отмечены в Карибском море и Мексиканском заливе, у побережья Ньюфаундленда и на востоке центральной части океана в Северном полушарии. Но самые крупные аномалии приходятся на северные широты океана. Здесь в Норвежском, Гренландском, Баренцевом морях и далее вдоль арктического побережья вплоть до Якутии, поверхность океана теплее нормы в среднемесячном выражении на 1-3° и более. Крупные положительные аномалии в отдельных районах Средиземного и Черного морей.
Атмосферные осадки
В октябре в Центральной России, Поволжье и на юге ЕТР атмосферные осадки были частым гостем. В Донецкой и Луганской республиках их суммы за месяц составили около трех норм, в Астраханской обл. – 2.5, Краснодарском крае – две, Орловской, Брянской, Воронежской, Курской, Белгородской, Саратовской обл., Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии – 1.5 и более. На остальной части европейской территории, за исключением северо-западного региона, они почти повсюду достигли нормы. Временами шли очень сильные дожди. Особенно на юге Краснодарского края и в Крыму. Суммы осадков за сутки достигали 15-30мм. Регистрировались новые суточные максимумы.
На остальной территории России стояла преимущественно сухая погода. Но есть исключения. Так, много осадков досталось Забайкалью. За сутки их накапливалось до 20мм в виде дождя и мокрого снега, а за месяц 150-250% от нормы. Устанавливались новые суточные максимумы. В Новосибирской обл. уже в первой декаде набралось осадков до 130% от месячной нормы, а высота снежного покрова составила 20см. На севере Якутии и Колымы продолжительные метели наметали сугробы рекордной высоты для октября. Здесь за месяц выпало 1.5-2.0 нормы осадков. Сильные дожди прошли на Сахалине и Курилах. Местами их в виде дождя и снега накапливалось до 40-50мм за сутки.
Много дождей пришлось на долю Китая. В центральной части страны от Тибета до Тихого океана их суммы за месяц составили 1.5-3.0 нормы и более. Более двух норм на северо-востоке страны и на Корейском полуострове. Норма осадков в Японии.
Изобилие дождей наблюдалось в странах Юго-Восточной Азии. Здесь они местами носили исключительный характер, т.е. за месяц суммы составили более трех норм. В Таиланде дожди продолжались в течение нескольких дней. Они вызвали масштабные наводнения. Обширные сельскохозяйственные угодья оказались затопленными.
Муссоны продолжали заливать Индию, Пакистан и Непал. Дожди привели к наводнениям и оползням. Суммы осадков за месяц достигли двух-трех норм и более.
Ближний и Средний Восток, а также Центральная Азия испытывали дефицит осадков. На востоке они достались только Турции и Закавказью, а в Средней Азии – западным районам Казахстана.
В Северной Африке дождями отметились прибрежные районы Гвинейского залива, а также Судан, где с июня по октябрь дождей выпало очень много, что привело к наводнениям из-за подъема уровня Нила и его притоков.
В Европе особенно много дождей пришлось на юго-восток и восток континента (1.5-3.0 нормы за месяц) и северные территории (местами до 1.5-2.0 норм и более). В Болгарии и Румынии сильные дожди вызвали наводнения. Местами за несколько дней выпало до 100-150мм осадков. В странах Балтии (Латвия и Литва) ряд метеостанций объявили о новых суточных максимумах осадков. Местами до 20-30мм и более. На западе Франции и северо-востоке Испании прошли сильные дожди. Местами за несколько часов накапливалось до 30-50мм небесной влаги, а в Каталонии в одном из пунктов за два дня выпало более 250мм дождя.
На североамериканском континенте много дождей досталось западным штатам США и соседним с ними провинциям на юге Канады. Здесь суммы осадков за месяц превысили 1.5-3.0 нормы. В последний день месяца сильный ливень обрушился на Нью-Йорк. Сумма осадков за сутки составила 75мм. Много осадков на Аляске и в ряде районов Мексики (1.5-2.0 нормы за месяц).
В Москве сумма осадков за октябрь составила 96мм. Это 137% от месячной нормы.


