МОРСКИЕ ЛЬДЫ  -  различные по происхождению, физико-химическим свойствам и формам ледовые образования, находящиеся в воде океанов и морей.  

 

Лед, образовавшийся из морской воды. Имеет пористое строение; поры в массах чистого (и притом пресного) льда заполнены крепким рассолом. Плотность морского льда зависит от его пористости; наблюдались значения плотности от 0,830 до 0, 924. Теплопроводность компактного морского льда 0,005. Температура ледообразования незначительно колеблется в зависимости от солености воды.     

 

Льды в море различаются: речные (пресноводные), выносимые при весеннем ледоходе из рек в море; глетчерные, попадающие в море при обламывании концов ледников; собственно морские, образующиеся в самом море из соленой воды.  

 

Морские льды разделяются на три главных класса: припай, или неподвижный лед, окаймляющий зимой берега и острова, а также льды, стоящие на мели; плавучие (дрейфующие) льды – отдельные льдины и поля, образующиеся в море или самостоятельно, или в результате разлома припая, пака, а также глетчерного льда; паковые (многолетние) льды, в частности, заполняющие центральную часть Северного Ледовитого океана, обязанные своим происхождением нескольким процессам. Если ледообразование начинается не на поверхности моря, а на некоторой глубине, возникает глубинный лед, а в мелководных районах – донный лед.