Открывает номер статья “Циклические процессы в водных экосистемах” (М. М. Трофимчук), в которой выявлена циклическая динамика энтропии ряда водных объектов России в разных природно-климатических зонах и впервые установлена статистическая связь 10—12- и 20—22-летних циклов состояния водных экосистем с периодами повышенной солнечной активности по Вольфу.
В статье, подготовленной авторами из Алжира (Д. Бутутау, А. Аммари, Х. Зегган), предложен региональный метод оценки максимального суточного количества осадков любой повторяемости исходя из среднегодового суммы осадков.
Авторами следующей статьи “Годовая и месячные составляющие изменчивости температуры воздуха в приповерхностном слое в 1981—2010 гг.” (Н. Ю. Добролюбов, С. М. Семенов) получены оценки изменчивости температуры воздуха в узлах пространственной сетки 1 х 10 для 30-летнего климатического периода 1981—2010 гг.
В статье, подготовленной А. А. Трониным, М. П. Васильевым, А. В. Кодоловой, представлены результаты анализа ряда геоинженерных проектов по борьбе с глобальными изменениями климата.
Статья “Оценка влияния изменений климата на речной сток в бассейне р. Амур с использованием данных наблюдений и реанализа” (С. Ю. Лупаков, А. С. Калугин) посвящена оценке наличия трендов в рядах данных о температуре воздуха, сумме осадков и расходе воды в пределах шести водосборов, относящихся к бассейну Амура.
О. А. Анисимовым в статье “Ретроспективный анализ несущей способности многолетнемерзлых грунтов в период интенсивного освоения Арктики в 1950—2022 гг.” с помощью ретроспективных расчетов за рассматриваемый период выделены территории, где в экстремальные годы заложенный при проектировании зданий запас устойчивости был исчерпан, и подсчитано число таких лет.
Полный анализ чувствительности прогностических метеорологических полей, рассчитанных с помощью модели WRF-ARW, к изменению к основных параметров, характеризующих урбанизированную поверхность Санкт-Петербурга, выполнен автором следующей статьи — Е. М. Ладохиной.
Морфометрические характеристики 48 озер Западной озерно-канальной гидросистемы о. Большой Соловецкий (Белое море) по литературным и собственным данным проанализированы в статье С. И. Климова, Т. Я. Воробьевой.
В разделе “Сообщения” включены две статьи. Характеристики тропосферы во время летнего дальневосточного муссона рассмотрены на основе данных ежедневных двухсрочных аэрологических наблюдений во Владивостоке (аэрологическая станция Садгород) за май — август 1996—2021 гг. в статье, подготовленной Е. Ю. Поталовой, М. Г. Бухаровой, Л. Н. Василевской, И. А. Лисиной. В статье В. Н. Макарова представлены результаты исследования распределения урана в приземной атмосфере в Якутске летом и зимой в 2019—2020 гг.
В разделе “Приборы, наблюдения, обработка” опубликована статья “Определение радиоактивного состояния облаков в нижнем слое атмосферы” (Н. А. Грунина, В. А. Полянский).
В разделе “Из истории науки” представлена статья “Основные результаты экспериментальных исследований на осадкомерном полигоне Валдайского филиала Государственного гидрологического института (1963—2023 гг.)”.
В разделе “Обзоры и консультации” публикуются обзоры о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях на территории Российской Федерации в сентябре 2024 г., а также обзор о содержании озона над территорией России в третьем квартале 2024 г.
В разделе “Хроника” напечатана статья, посвященная 100-летним юбилеям двух метеорологических станций — Кувандык и Шарлык (более полная информация о станциях приведена на сайте журнала www.mig-journal.ru).
В данном разделе также опубликована статья, посвященная памяти двух выдающихся отечественных ученых — климатолога и географа Олега Алексеевича Дроздова (1909—2001 гг.) и гидрометеоролога Спиридона Аникантьевича Чечкина (1924—2005 гг.).
Источник: сайт журнала "Метеорология и гидрология"
Вышел в свет журнал “Метеорология и гидрология” № 1 за 2025 год
- Информация о материале