ВМО сообщила о том, что по данным ведущих международных баз данных Службы по изменению климата «Коперник» (C3S) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), январь на планете стал самым теплым за историю наблюдений.



C3S/ECMWF


Январская температура 2025 года обновила рекорд, несмотря на возникновение явления Ла-Нинья, которое обычно имеет временный охлаждающий эффект. Средняя температура января 2024 года, когда наблюдалось согревающее явление Эль-Ниньо, оказалась ниже. Условия Ла-Нинья возникли в декабре 2024 года и, как ожидается, сохранятся до февраля-апреля 2025 года.

В январе 2025 года температура была выше средней на большей части земного шара, отрицательные аномалии отмечались в Соединенных Штатах, Гренландии и на севере Дальнего Востока России.
Протяженность арктического морского льда в январе была самой малой за всю историю наблюдений, согласно C3S, и второй самой малой, согласно NOAA.

Температура поверхности моря была выше среднего в большинстве районов, в то время как большая часть центральной и восточной тропической части Тихого океана была ниже среднего (что соответствует Ла-Нинья), как и части юго-восточной части Тихого океана, западной части Северной Атлантики и северо-западной части Индийского океана. Глобальная температура поверхности моря была второй по величине за месяц после января 2024 года.  

Условия недостатка осадков наблюдались на большей части США до границы с Мексикой и местами в Центральной Америке. Другие области с осадками ниже среднего включали юго-восточную Европу, юго-западную и центральную Азию, а также части юго-восточной Азии, Дальнего Востока России и большую часть Австралии.

Области с более влажными, чем обычно, условиями простирались от Западной Европы до северо-восточной Европы через северо-западные и центральные районы Азии до восточного Китая и юго-восточных районов России.
Несколько сильных ливней обрушились на юг Бразилии в январе, что привело к наводнениям, оползням и масштабным разрушениям. В центральной части острова Ява, Индонезия, проливные дожди вызвали выход рек из берегов, наводнения и оползни.

В январе по всему миру произошло пять названных штормов, что ниже среднего показателя (7). Три названных шторма образовались в юго-западной части Индийского океана, наиболее разрушительным из которых стал интенсивный тропический циклон Дикеледи, который обрушился на Мадагаскар и Мозамбик, принеся в пострадавшие регионы сильные ветры и проливные дожди.